Просьба Вишвамитры

Выслушав восхитительные хвалебные речи льва между людей, царя Дашаратхи, мудрец Вишвамитра отвечал:
– о большой царь, один в мире внук Икшваку, наставляемый Васиштхой, позволь произносить болтовня мудрости. о достославный монарх, безотлагательно я изложу мета моего прихода, исполни же ее, доказав честность своих слов.
О воротила людей, я провожу жертвоприношение за духовного совершенства, и двое ракшаса, по желанию меняющие мой облик, чинят мне величайшие препятствия. Кагда опосля многих усилий жертвоприношение близилось к завершению, эти ракшасы, Марича и Субаху, могущественные и хитрые, помешали мне и осквернили алтарь кровью и плотью. Мои попытки оказались тщетными, бессильный и растерянный я покинул это место. о царь, во время жертвоприношения я не могу проявить гнев, и по-этому воздерживаюсь анафеме их. Отпусти со мной своего сына, доблестного Раму, чьи кудри спадают на щеки; своей божественной силой и при моей поддержке он одержит победу над этими злыми демонами.Выслушав восхитительные хвалебные речи льва между людей, царя Дашаратхи, мудрец Вишвамитра отвечал:
– о славный царь, единый в мире отпрыск Икшваку, наставляемый Васиштхой, позволь произносить болтовня мудрости. о известность монарх, безотлагательно я изложу мета моего прихода, исполни же ее, доказав простосердечие своих слов.
О воротила людей, я провожу жертвоприношение для духовного совершенства, и пара ракшаса, по желанию меняющие мой облик, чинят мне величайшие препятствия. Кагда опосля многих усилий жертвоприношение близилось к завершению, эти ракшасы, Марича и Субаху, могущественные и хитрые, помешали мне и осквернили алтарь кровью и плотью. Мои попытки оказались тщетными, бессильный и растерянный я покинул это место. о царь, во время жертвоприношения я не могу проявить гнев, и по-этому воздерживаюсь бранить их. Отпусти со мной своего сына, доблестного Раму, чьи кудри спадают на щеки; своей божественной силой и при моей поддержке он одержит победу над этими злыми демонами. Несомненно, я награжу его величайшими благословениями. Я обучу его многим наукам, и он прославится на деревня мир. Ракшасы будут бессильны до Рамой, им не хватит разума противостоять ему.
С новый стороны, только Рагхава способен победить этих двух чудовищ, и несмотря на силу, которой да гордятся, они окажутся в петле судьбы. о тигр между людей, ты не можешь сказать, что явление Рамы – как только твоя заслуга, и по-этому ты обязан понимать, что он не принадлежит только тебе. Уверяю тебя, вдвоем ракшаса погибнут, знай это! Я совершенно осознаю величайшие достоинства Рамы, да же как славный Васиштха и брахманы, с твердостью посвятившие себя аскезам. о царь, если ты хочешь обрести вечной славы в этом мире, позволь Раме начинать со мной. Посоветуйся со своими министрами, и некогда только с Васиштхой, и позволь Рамачандре конвоировать меня. Препоручи лотосоокого Раму, своего старшего сына, моим заботам на десять дней жертвоприношения; не позволяй предначертанному мгновенью выздоравливать напрасно; будь счастлив и не огорчайся!
Такие болтовня произнес добрый и блестящий мудрец Вишвамитра и замолчал. Индра между монархов, чье душа благословенные речи Вишвамитры разбили безграничным горем, не в силах произнести ни слова, потерял сознание.
Придя в себя, он поднялся и, преисполненный беспокойства, сел. болтовня аскета пронзали ему душу, но, щедрый доброжелатель людей, он причинность понимал их смысл, и это заставляло его в беспокойстве трепетать, восседая на своем троне.