История царя Сагары

Вишвамитра, эпигон Каушики, поведал эту историю Раме, обратившись к нему с такими словами:
– о храбрый герой, в давние времена жил правитель по имени Сагара, какой правил Айодхьей. доблестный и добродетельный, он любил своих подданных, все около него не было наследников. Правдивая и целомудренная Кушини, дитя царя Видарбхи, была его старшей царицей. другой женой царя Сагары была Сумати, дитя Ариштанеми и сестра Супарны, очаровательная и миловидная.
Вместе со своими супругами правитель пришел в Гималаи и предался суровым йогическим аскезам в лесу Бхригупрасравана. сквозь сто годов умерщвления плоти перед царем явился махариши Бхригу, удовлетворительный им и оконченный давать свои благословения.
– о невинный царь, – сказал риши, – около тебя родится целый короб сыновей, и репутация твоя будит беспримерной. Одна из твоих цариц принесет тебе одного сына, а другая – шестьдесят тысяч сынов.
Услышав пожелание риши, царицы обратились к нему с вопросом:Вишвамитра, отпрыск Каушики, поведал эту историю Раме, обратившись к нему с такими словами:
– о храбрый герой, в давние времена жил правитель по имени Сагара, какой правил Айодхьей. ухарский и добродетельный, он любил своих подданных, все около него не было наследников. Правдивая и целомудренная Кушини, дитя царя Видарбхи, была его старшей царицей. дальнейший женой царя Сагары была Сумати, дитя Ариштанеми и сестра Супарны, очаровательная и миловидная.
Вместе со своими супругами правитель пришел в Гималаи и предался суровым йогическим аскезам в лесу Бхригупрасравана. сквозь сто годов умерщвления плоти перед царем явился махариши Бхригу, удовлетворительный им и отделанный рождать свои благословения.
– о безукоризненный царь, – сказал риши, – около тебя родится тьма тем сыновей, и бессмертие твоя будит беспримерной. Одна из твоих цариц принесет тебе одного сына, а другая – шестьдесят тысяч сынов.
Услышав пожелание риши, царицы обратились к нему с вопросом:
– о познавший Бога, по твоей милости мы обязательно принесем плод, Но будь добр, поведай, которая из нас 1 родит одного сына, а которая – шестьдесят тысяч?
Безгранично добрый мудрец ответил им:
– Это ваш выбор. Скажите, которая из вас готова стоить матерью основателя династии, а которая хочет начинать матерью шестидесяти тысяч знаменитых сынов?
Вишвамитра продолжал:
– о Рама, царица Кешини пожелала благословения родить одного сына, какой увековечит ее род, а Сумати, сестра Гаруды, получила пожелание родить шестьдесят тысяч могущественных и знаменитых сынов.
О царевич, Сагара прославил риши Бхригу и вообще с женами вернулся в свою столицу. В заслуженный срок старшая царица Кешини родила сына по имени Асаманджаса. о великий, царица Сумати принесла царю тыкву, и как только ее открыли, из тыквы появилось шестьдесят тысяч мальчиков-младенцев. Няньки положили их в кувшины, полные масла, и стали ухаживать. Прошло немало времени, покамест младенцы выросли в неотразимо прекрасных юношей, с годами ставших мужественными воинами.
О Рама, тем временем старший дитя Асаманджаса, наделенный великим могуществом, схватил детей, выбросил в реку Сараю и, думая, что они утонули, преисполнился радости. сей ключ зла рос, своим поведением попирая добро. Поскольку царевич сей притеснял жителей столицы царя Сагары, его изгнали. Асаманджаса стал отцом доблестного и почитаемого всеми царевича по имени Аншуман, кто был вежлив с каждым. после многое множество времени правитель Сагара решил обманывать жертвоприношение, о Рама, и, созвав главных священнослужителей, начал ритуалы.