Хотя повышение цен на гречку породило волну шуток в интернете, щи да каша, как и прежде, пища наша. Хороший повар найдет немало применений этой крупе: приготовит сытную кашу на завтрак, добавит в суп и салат, отварит простой и вкусный гарнир к мясу на ужин. Не стоит забывать и полезные свойства гречки: в ней нет глютена, зато нашлось место белку, сложным углеводам, витаминам группы B, железу и магнию.Адепты здорового питания устраивают на гречке разгрузочные деньки и используют в качестве главной «похудательной» крупы, помогающей уменьшить калорийность рациона. А заботливые мамы отваривают гречку в молоке и кормят детей пред садиком и школой. Одним словом, любят в нашей стране гречку, только вот очень не все знают, как правильно приготовлять эту крупу.
В сегодняшнем обзоре — о тонкостях приготовления рассыпчатой, пышущей жаром и источающей изящный ореховый благовоние гречки. С такой кашей даже самые страшные санкции не страшны!
Выбирайте правильную гречку
Ориентируйтесь на надписи на упаковке. выше- запас — гречка-ядрица первого сорта, цельная недробленая крупа с зернами одинакового размера. Гречка хорошего качества на «смотровом окошке» не должна казаться пыльной либо мусорной, в ней малость шелухи. В любом случае даже самую лучшую крупу предварительно варкой лучше почистить. Пересыпьте гречку не мало раз из одной посуды в другую и удалите все инородные предметы и почерневшие зерна.
Обжарьте крупу для раскрытия вкуса
Возможно, вы отродясь да не делали, все-таки краткосрочное обжаривание на среднем огне помогает раскрыть орехово-земляной стиль гречки. если вы делаете гарнир со специями, можете обжарить щепотку кориандра, кумина либо чеснока на бесстрастный сковороде хором с гречкой или выходить ее опосля легкого обжаривания специй.
Отварите гречку
Поставьте на свет подсоленную воду. По объемам жидкости исходите из следующих пропорций: на 1 порция крупы возьмите около 2 стаканов воды. Засыпьте гречку в воду, накройте неплотно крышкой так, что бы осталась небольшая щель, и подержите на сильном огне около 5 минут. после незаметно убавляйте огонь, имитируя мука в русской печи, плотно закройте крышкой и оставьте мучиться на 15 минут при короткий температуре.
Не снимайте крышку
Пересильте свое воля снять крышку и помешать кашу – при невысоких температурах и соблюденных пропорциях крупа не подгорит, а вот выпущенный из кастрюли пар скажется на вкусе и текстуре гречки, сделав ее более сухой. Только как только в самом конце готовки вы можете снять крышку и взрыхлить кашу вилкой, аэрируя ее. Затем, по желанию, точный подержите кашу в тепле или же добавьте масла.
Сделайте кашу более рассыпчатой
Такую кашу снова называют пушистой: распаренные крупинки свободно отделяются товарищ от друга, делая гречку рассыпчатой. что бы довести кашу до такой консистенции, повторно закройте кастрюльку крышкой, оберните полотенцем для сохранения тепла и оставьте зарабатывать как минимум на 15 минут. снова 1 система — с использованием тепла духовки за полотенца: просто поставьте готовую кашу мучиться при температуре около 10 градусов.
Добавьте масла
Наши предки считали, что кашу маслом не испортишь. Современные повара подтверждают эту теорию: доза сливочного масла смягчит насыщенный чувство гречки и добавит желанной кремовой консистенции немного бесстрастный крупе. По пропорциям рассчитывайте так: не менее 2 столовых ложек на круг стакан гречки для получения нежной и вкусной каши.
Увеличьте пользу
Если же ваша мишень — рождать сверхштатный важность и обрести желанные пропорции, то попробуйте взамен коричневой гречки зеленый, необжаренный вариация этой крупы. подкупать ее дозволительно в большинстве магазинов натурального питания, а готовится такая беспорядок проще простого: залейте ее кипятком и оставьте на ночь в термосе. А утром вы получите живую, богатую железом, рутином и витаминами группы В низкокалорийную основу для гарнира, супа, салата и диетической каши.