Охотник Неявкан и лягушка Эеки

быть 1 мужчина по имени Неявкан со своей женой. Живут и живут они в своей юрте. Все хорошо, верно детей около них нет. Скучно им. В доме отдых стоит.
что прошло да годов — ни один человек не знает. Но вот родился около них сын. Веселым ходит Неявкан, радостной стала жена. Пойдет ли на охоту Неявкан — полную нарту привезет добычи, довольно ли рыбу уловлять — не могут съесть, начнет ли узоры на деревянной коробочке вырезать — глазища не отвести.
Но вот раз отправился он на охоту, доехал до великий и высокой сопки. Привязал к камню оморочку и только стал подниматься на сопку, как увидел лося. Приложил на тетиву кривизна стрелу и пустил ее. Замертво упал лось. Освежевал его Неявкан, взвалил на спину тушу и стал обеднеть к оморочке. скалы под ногами шелестят, как будто вещь говорить хотят, желание Неявкан заслушаться не желает. Спустился он к берегу, положил ношу около оморочки. Хотел в нее сесть. Только ногу занес, как увидел на дне большую зеленую лягушку.
Что зa лягушка? Откуда она взялась в моей оморочке? — подумал он. Посмотрел, а глаза около лягушки как около человека. Неявкан и спрашивает ее:
— Эеки, ты зачем в мою оморочку залезла? Я немедленно тебя убью!
Схватил он маЛое весло от оморочки и хотел лягушку ударить. Она рыло открыла и заговорила человеческим голосом:быть 1 мужчина по имени Неявкан[hide][hide]1[/hide] со своей женой. Живут и живут они в своей юрте. Все хорошо, разумеется детей около них нет. Скучно им. В доме затишье стоит.
что прошло да годов — ни одна душа не знает. Но вот родился около них сын. Веселым ходит Неявкан, радостной стала жена. Пойдет ли на охоту Неявкан — полную нарту привезет добычи, довольно ли рыбу уловлять — не могут съесть, начнет ли узоры на деревянной коробочке вырезать — буркала не отвести.
Но вот некогда отправился он на охоту, доехал до непомерный и высокой сопки. Привязал к камню оморочку и только стал взлезать на сопку, как увидел лося. Приложил на тетиву кривизна стрелу и пустил ее. Замертво упал лось. Освежевал его Неявкан, взвалил на спину тушу и стал погружаться к оморочке. скалы под ногами шелестят, так сказать вещь говорить хотят, ей-ей Неявкан подслушивать не желает. Спустился он к берегу, положил ношу около оморочки. Хотел в нее сесть. Только ногу занес, как увидел на дне большую зеленую лягушку.
Что зa лягушка? Откуда она взялась в моей оморочке? — подумал он. Посмотрел, а глаза около лягушки как около человека. Неявкан и спрашивает ее:
— Эеки[hide][hide]2[/hide], ты зачем в мою оморочку залезла? Я теперь тебя убью!
Схватил он маЛое весло от оморочки и хотел лягушку ударить. Она хайло открыла и заговорила человеческим голосом:
— Не убивай меня, Неявкан! Я — дитя воды. Проси около меня что хочешь, все для тебя сделаю. Не бросай меня одну, возьми домой!
Подумалгподумал Неявкан и решил жениться ее с собой, Но так, что бы баба не увидела. Завернул он лягушку в шелковую материю и спрятал в колчан.
Приплыл Неявкан домой, добычу принес. супруга его радостно встретила. Помогла ему занести добычу и стала возиться по хозяйству. Неявкан взял колчан с лягушкой, принес его в дом, в угол поставил. Лягушку вынул и говорит ей:
— Эеки! Сиди в домике своем, никуда не выходи. А то супруга увидит — убьет!
да живут они и живут. отдельный число супруга варит мясо лося и им кормит мужа. А Неявкан кусок мяса возьмет со стола, принесет в угол и накормит Эеки. Но вот кончилось около них мясо, и Неявкан стал еще приготовляться на охоту. Взял колчан со стрелами, понягу зa плечи приладил, около пояса прикрепил копье, распрощался с женой и сыном и пошел в тайгу.
Ушел охотник, а дитя плачет. как ни успокаивала его жена, он все плачет. тем временем она и говорит:
— Не плачь, сыночек, благодетель придет, костного мозгу принесет. Я тебе его дам!
Только произнесла эти слова, как послышалось ей, что в углу неизвестный сказал:
— прежде добудь зверя, а после его и дели. Вот еще, костного мозга захотели!
который это говорит? — думает жена.
Заглянула в угол — никого нет, только пустой колчан бес стрел стоит. Почудилось женщине, что он шевелится. вторично больше удивилась она и, хоть бы ей очень касаться к мужским вещам, открыла колчан. А там — большая зеленая лягушка, завернутая в шелк, как богатая невеста, сидит.
Женщина схватила лягушку и бросила ее на пол. А сама пошла на земля реки, нарвала колючего шиповника, вернулась домой. Отхлестала им лягушку.
Бьет и ногами валяет ее в золе. А лягушка прежде терпела-терпела, а после заплакала. Текут плач из ее глаз. Всхлипывает она и просит:
— Женщина, женщина, не валяй меня в золе, а то я могу ослепнуть. Придет с охоты муж, накажет тебя! Пожалей! Ведь я нуль тебе плохого не сделала!
А женщина снова больше рассердилась:
— Ах ты, мерзкая лягушка, смеешь опять со мной выражать одним языком. Ты зачем пришла в выше- вилла Тебя который приглашал сюда? Твое площадь в болоте!
И снова стала ее бить. Била-била, а лягушка ни болтовня больше не произнесла, только кое-где стонала. Услышала крик собак женщина, схватила лягушку, завернула в тряпку, бросила в колчан. Вошел Неявкан. Принес он добычу. На сей раз ему страшно повезло на охоте, только успевал зверя разделывать. Он и говорит жене:
— Жена, быстрее приготовь мясо, отвари и накорми всех, проголодались мы.
баба наварила мяса, накормила мужа с сыном. Только кончила есть, как из угла раздался крик лягушки:
— Ой-ой! как мне больно! пускай бы бы шиповником не била, в золе не валяла. сейчас я стала некрасивая, грязная. ни один человек на меня заглядеться не захочет!
Услышал это Неявкан, к колчану подошел, ог-крыл его, а из него женщина появилась. платье на ней разорвана, изнанка и руки в золе, в синяках. А супруга его и говорит:
— Вот видишь, завелась тогда около нас лягушка лесная, колдунья, мерзко на нее глядеть-то, стоит ее теперь же убить!
Схватила она копье, Но человек выхватил его из рук ей-ей и говорит:
— как дозволительно просто да доставлять зло лягушке? Она ведь живая. Она человеком стала. По-человечьи говорит. Не могу с тобой больше жить. Уходи в тайгу, стань зверем таежным!
опосля этих слов он прогнал жену. Она заплакала и пошла в тайгу, превратилась в зеленую лягушку.
Неявкан взял в жены Эеки, забрал сына и уехал вдали вниз по реке. Там стал жить. да там и живут.