Царь Дашаратха посещает царя Ромападу с просьбой отпустить Ришьяшрингу в Айодхью

Сумантра сказал:
– о безмерный царь, услышь следующие болтовня знаменитого мудреца Санат-кумара: «В динасии Икшваку родится правосудный и постоянный истине правитель по имени Дашаратха, какой вступит в связь с царем Ромападой, властителем Анги. правитель Дашаратха посетит своего друга Ромападу и попросит о помощи Ришьяшринги, мужа царевны Шанты, в проведении жертвоприношения, которое он хочет совершить, что бы получить сына. Взвесив все, правитель Ромапада позволит Ришьяшринге, господину Шанты, конвоировать царя Дашаратху. удовлетворительный правитель разом с мудрецом вернется в свою столицу и попросит его обманывать жертвоприношение, обещающее дарить ему сына и небесную обитель. В результате этой великой ягьи правитель Дашаратха довольно отцом четырех сынов безграничной доблести. Сыновья его будут известны всему миру и преумножат славу своей династии».
Сумантра продолжал:
– Такую историю поведал мудрец Санат-кумара в самом начале Сатья-юги. о знаменитый царь, ты обязан поехать зa Ришьяшрингой на достойной колеснице в окружении свиты и привезти его на церемонию в свою столицу!Сумантра сказал:
– о большой царь, услышь следующие болтовня знаменитого мудреца Санат-кумара: «В динасии Икшваку родится объективный и безопасный истине правитель по имени Дашаратха, что вступит в сцепление с царем Ромападой, властителем Анги. правитель Дашаратха посетит своего друга Ромападу и попросит о помощи Ришьяшринги, мужа царевны Шанты, в проведении жертвоприношения, которое он хочет совершить, что бы получить сына. Взвесив все, правитель Ромапада позволит Ришьяшринге, господину Шанты, конвоировать царя Дашаратху. удовлетворительный правитель сообща с мудрецом вернется в свою столицу и попросит его обманывать жертвоприношение, обещающее дарить ему сына и небесную обитель. В результате этой великой ягьи правитель Дашаратха довольно отцом четырех сынов безграничной доблести. Сыновья его будут известны всему миру и преумножат славу своей династии».
Сумантра продолжал:
– Такую историю поведал мудрец Санат-кумара в самом начале Сатья-юги. о знаменитый царь, ты обязан поехать зa Ришьяшрингой на достойной колеснице в окружении свиты и привезти его на церемонию в свою столицу!
Вняв доброму совету министра, правитель да спросил мнения гуру Васиштхи, и мудрец одобрил его решение. после царь, окруженный неизменным вниманием и любовью своих жен, советников и священнослужителей, стал собираться посетить город, где жил Ришьяшринга. маршрут царя Дашаратхи лежал сквозь густые леса и широкие реки, и преодолев его, он прибыл в столицу Ромапады, где близко с царем увидел блистательного мудреца в ореоле, подобном пламени огня.
В порыве дружеских чувств славный правитель Ромапада с почтением приветствовал царя Дашаратху и поведал Ришьяшринге о своем союзе с ним. Мудрец словами похвалы выразил одобрение. В ход семи дней правитель Дашаратха наслаждался гостеприимством царя Ромапады, а после обратился к нему с просьбой:
– о царь, я собираюсь обманывать разительно важное жертвоприношение. Будь же милостив, позволь своей дочери Шанте и ее господину отправиться со мной в Айодхью и помочь мне в этом.
– содержаться по сему! – тогда же ответил правитель Ромапада и, обращаясь к мудрецу, сказал:
– Будь добр, рука об руку со своей женой посети столицу царя Дашаратхи!
Юный мудрец повиновался воле царя Ромапады и соборно с супругой поехал в Айодхью. Простившись с другом, правитель Дашаратха послал будущий гонцов предупредить своих министров об их скором прибытии.
Люди Айодхьи, покорные царю, обрадовались его возвращению и исполнили желание, которое он передал с гонцами. Все были счастливы, что их посёлок посетит молодой мудрец, которого правитель почитал, как Индре, отдающему налог Кашьяпе.
Проводив мудреца и его супругу во внутренние покои, правитель оказал гостям гостеприимный еда по традиции, установленной писаниями.
Царские жены и приветствовали большеглазую Шанту и ее господина, посетив отведенные им покои. Все выражали свою веселье и удовольствие. Царицы почитали и поклонялись им да же, как самому царю Дашаратхе, и царевна Шанта заодно со своим супругом-мудрецом жили во дворце, как Брихаспати в городе Махендра.