Рама обучается владению оружием

Получив снаряжение и наставления, как им пользоваться, оправа обратился к мудрецу, Кагда они шли по дороге:
– о благословенный, по твоей милости я обрел оружие, которое даже девам и асурам нелегко добыть. Будь добр, наставь же меня в искусстве цитировать в подвиг и удерживать это божественное оружие!
Необычайно выносливый и божественный мудрец обучил Раму употреблять оружием, которое приводится в выделка силою мантр, и дал ему вдобавок видимо-невидимо другого: сатьявана, сатьякири, дришта, рабхаса, пратихаратара, парангмукха, авангмукха, лакшья, алакшья, дриханабха, сунабха, дашакша и шаитавактра, дашаширша и шатодара, падманабха, маханабха, дунанабха и сванабха, джйотиша, шакуна и найрашгья, вимала, йогандраха и винидра, даитья и праматхана, шучиваха, махаваху, нишкали, вируча, арчимали, дхритимали и ручира, питрия и сауманаса, видхута и макара, каравира и рати, дхана и дханая. опосля этого божественный мудрец продолжал:Получив снаряжение и наставления, как им пользоваться, обод обратился к мудрецу, Кагда они шли по дороге:
– о благословенный, по твоей милости я обрел оружие, которое даже девам и асурам нелегко добыть. Будь добр, наставь же меня в искусстве цитировать в выходка и удерживать это божественное оружие!
Необычайно долготерпеливый и божественный мудрец обучил Раму употреблять оружием, которое приводится в произведение силою мантр, и дал ему паки полон рот другого: сатьявана, сатьякири, дришта, рабхаса, пратихаратара, парангмукха, авангмукха, лакшья, алакшья, дриханабха, сунабха, дашакша и шаитавактра, дашаширша и шатодара, падманабха, маханабха, дунанабха и сванабха, джйотиша, шакуна и найрашгья, вимала, йогандраха и винидра, даитья и праматхана, шучиваха, махаваху, нишкали, вируча, арчимали, дхритимали и ручира, питрия и сауманаса, видхута и макара, каравира и рати, дхана и дханая. опосля этого священный мудрец продолжал:
– о Рагхава, возьми да камарупу, камаручи, моху, аварану, джримбхаку, сарпанатху, пантхану и варуну. о сыновья Кришашвы, примите из моих рук огненные стрелы, по желанию меняющие форму, и будьте счастливы, владея этим оружием!
– толкать(ся) тому! – отвечал Рама, и все будущий божественного оружия предстали до ним. Одни сияли как яркие факелы, лучи солнца, или же луны, а другие напоминали столбы дыма. Со сложенными ладонями они благоговейно поклонились Раме и смиренно обратились к нему:
– о тигр между людей, отныне мы в твоей власти!
Рама ответил: – В спешный час я мысленно призову вас на помощь, а немедленно можете идти! Обойдя около Рамачандры, они сказали:
– Хорошо, о Господь! – и вернулись туда, откуда пришли.
Овладев всеми видами оружия, обод опять отправился в путь. По дороге он доверительно спросил риши Вишвамитру:
– о церковный учитель, что это, напоминающее темное туча около много Похоже, это роща, приятная глазу и полная ланей; я слышу, как сладко там поют птицы. Мы уже прошли рискованный лес, дерзкий боязнь о учитель, начинать отдохнем здесь в тишине и покое. Скажи, чья это дом о огромный муни, разве мы достигли твоей обители, попираемой злобными демонами, убийцами брахманов, оскверняющими твой алтарь? о благословенный, пожалуйста, покажи мне должность твоего жертвоприношения. о мудрый, я жажду воздавать с надоедливыми демонами, мешающими твой преданности. Будь же милостив, объясни мне все!