Привидение и сундук с деньгами

В давние времена жил на Севере 1 человек, что управлял церковными землями. Доходы около него были неплохие, и денежки он любил, да что человеки точный знали, что их около него скопилось немало. пусть бы самолично управитель славился скупостью, баба его была женщина добрая и приветливая, Но только на мужа она не имела никакого влияния.
Однажды зимой управитель занемог и вскоре умер. Его обрядили и похоронили, как положено. опосля этого тщательно обыскали место хутор, Но никаких денег не нашли. Стали вопрошать жену, за всем тем ей про капитал шиш не 6ыло известно. Все знали, что она женщина честная, по-этому ей поверили и решили, что управитель касса где-нибудь закопал.
К концу зимы человеки заметили, что место повадилось посещать привидение, и догадались, что это мертвый приходит к своим деньгам. мечта да напугало всех работников, что они решили покинуть хутор, и вдова горевала, что больше не сможет водить хозяйство. Но вот приехал к ней 1 меркантильный личность и попросился в работники. Вдова, разумеется, взяла его.В давние времена жил на Севере 1 человек, какой управлял церковными землями. Доходы около него были неплохие, и денежки он любил, да что человеки будто знали, что их около него скопилось немало. пускай бы своевольно управитель славился скупостью, супруга его была женщина добрая и приветливая, Но только на мужа она не имела никакого влияния.
Однажды зимой управитель занемог и вскоре умер. Его обрядили и похоронили, как положено. опосля этого тщательно обыскали деревня хутор, Но никаких денег не нашли. Стали допрашивать жену, все ей про капитал сносный не 6ыло известно. Все знали, что она женщина честная, по-этому ей поверили и решили, что управитель монета где-нибудь закопал.
К концу зимы человеки заметили, что место повадилось жаловать привидение, и догадались, что это труп приходит к своим деньгам. мечта да напугало всех работников, что они решили покинуть хутор, и вдова горевала, что больше не сможет водить хозяйство. Но вот приехал к ней 1 промышленный прислуга и попросился в работники. Вдова, разумеется, взяла его.
Вскоре в поселке открылся торг, и последний рабочий уехал туда зa товаром. между прочего он приобрел листовое железо и чистый холст. Вернувшись домой, он велел сшить из холста саван, а собственноручно принялся делать железо. Кузнецом он оказался невыносимо искусным и выковал себе железные перчатки. Ночью все заволокло густым туманом. человеки легли спать, а наемник часть железные перчатки, прикрепил к груди строгий лист, накинул сверху саван и пошел на кладбище к могиле хозяина. Там он стал ходить взад и вперед, подкидывая в руке монетку в двадцать пять скильдингов.
Вскоре мечта поднялось из могилы и немедленно заметило работника.
– Ты что, одинаковый призрак – спрашивает оно.
– Конечно, – отвечает работник.
– Дай-ка тебя потрогать!
Работник протянул ему руку в железной перчатке, потрогало мечта перчатку и убедилось, что она холодная.
– Твоя правда, – говорит оно. – А зачем ты на землю выходишь?
– разумеется вот поиграть с этой монеткой, – отвечает работник.
– Вон оно что! около тебя что ж, полон рот денег? – спрашивает привидение.
– А около тебя? – говорит работник.
– около меня-то много! – крикнуло призрак и побежало бросать с кладбища, а бурлак – зa ним.
Добежали они до самой ограды выгона, там призрак поддело ногой кочку и вытащило из-под нее сундучок с деньгами. Стали они счислять касса и провозились с ними всю ночь. накануне рассветом захотело мечта извинять касса навыворот в сундук, а труженик взял ей-ей и раскидал их во все стороны.
– Нет, тем не менее ты не покойник! – говорит ему привидение.
– сам по себе ты не покойник! На-ка, потрогай! – отвечает поденщик и еще ему руку протягивает.
– Верно, покойник, – говорит призрак и вновь начинает складывать деньги, а труженик еще раскидывает их во все стороны.
Тут мечта рассердилось не на шутку:
– личность ты, а не покойник, и задумал меня обмануть!
А бурлак на своем стоит:
– Нет, покойник!
Схватило призрак его зa грудь, а сердце холодная-прехолодная.
– Да, выходит, ты правду говоришь, – сказало оно и в третий раз стало быть выбирать деньги.
Больше уже наемник не осмелился их раскидывать, только попросил:
– Можно, я и свою монетку положу в твой сундук?
– Клади, пожалуй, – ответило призрак и закопало мой сундучок так, что сверху ничто не было заметно.
После этого они вернулись на кладбище.
– Ну, где твоя конец – спрашивает привидение.
– около церкви, – отвечает работник.
– Полезай ты первый!
– Нет, – отвечает работник, – ты передовой полезай.
Так они препирались, покамест очень не рассвело. тогда призрак прыгнуло в свою могилу, а батрак вернулся домой. Дома он велел вылить из бадьи воду, поставил ее под скамью и сложил туда свое ночное одеяние, а после принес с выгона сундучок с деньгами и одинаковый в бадью опустил.
Наступил вечер, и все легли спать. поденщик лежал лицом к двери. Вскоре явилось привидение, крепко смердя. Осмотрелось оно, постучало заступом по скамье и пошло прочь, а наемник – зa ним. И говорят, он да закопал могилу хозяина, что тот уже больше николи не показывался. А одежду и сундучок он для тово прятал в бадью, что бы призрак не почуяло запаха земли. Вскоре бурлак женился на вдове, и они прожили долгую жизнь. На этом сказке конец.