Две семейные истории

Истории, которые я услышала от бабушки. Извините за ошибки. Автор — я.Все нижеизложенное было на самом деле. Я пишу со слов своей бабушки, которая поведала мне эти две истории.
Итак, семья моя из одной неясный деревеньки. Первая случай произошла то ли с братом, то ли с сыном прапрабабушки (она сыграет не последнюю занятие в этих происшествиях).
Был он в колхозе бригадиром. Возвращается прот вечер ко дворам (нужно ему было после мостить перейти), внезапно видит — на мосту русалка стоит. Волосы длинные, сама красивая, его манит и улыбается. А около дяди место ключей была от колхозных зданий, внушительная такая связка. Вот он ее достаёт и говорит:
— Уйди, а то ударю!
А русалка с места не тронулась. тут замахнулся бригадир, а она (русалка) шаром огненным обернулась и покатилась с моста в бахча к женщине, про которую говорили, что злой она, и прозвали ее Засухой. Понял дядя, который его в пучину заманить хотел. Приходит ко дворам и рассказывает: так, мол, и так, лишь человека не убил. А Засуха моей прапрабабке приходилась кумой (уж не знаю, как да вышло). да вот, соглашаться прапрабабушка к своей куме, заходит к ней в дом, а та лежит на лавке и стонет. Ну, около нее и спрашивает прапрабабушка, что с ней. А Засуха и говорит:
— Меня твой Гришка вчера лишь не убил, вот нынче мне и плохо…
Ещё раз злой к ним приставала, Но только сейчас к дочери Шуре. Говорят, она далеко красивой была, ей некоторый завидовали. Вот соглашаться она домой, а против ей идет… Засуха. Поравнялась с ней Шура, а Засуха ее зa руку взяла, гладит руку правда приговаривает:
— Красивая ты, Шура.
Еле-еле вырвалась тётя.
Приходит она домой, а около нее власть распухает, температура поднимается. Прапрабабушка зa дитя свою, само собой разумеется же, испугалась, а помочь как — не знает. Врача нет, а катить зa ним, да Шуре плохо совсем. Но тогда около нее мать спросила, не встречала ли она кого-нибудь, Кагда восвояси шла. А как услышала, кого она на пути встретила, да к Засухе бегом. Прибегает и спрашивает около нее:
— Ты что, с ума сошла?
А она ей в ответ:
— Извини, кума, позавидовала. Иди домой, все нормально будет.
Послушалась ее прабабка и к себе пошла. А около дочери ее огонь ушел. Вот да вот бывает.