Репка

Жили были старец со старухой, так точно третья внучка; пришла весна, осадок стаял; вот и говорит старуха: пора капустник копать; конечно пора, сказал старик, наточил заступ и пошел в огород.
Уж он его копал, копал, всю землю по комочку перебрал и вспушил гряды на диво; похвалила старик гряды и посеяла репу. Взошла репа, растет и зелена и кудрява, ботва стелется по земле, а под землею дуется-наливается желтая репа, вверх прет, из земли лезет. «Экая репа!» — говорят соседи, поглядывая чрез плетень! А дедушка с бабушкой конечно со внучкой радуются правда приговаривают: «Будет нам что постом печь верно парить!»Жили были старец со старухой, так третья внучка; пришла весна, осадок стаял; вот и говорит старуха: пора бахча копать; конечно пора, сказал старик, наточил заступ и пошел в огород.
Уж он его копал, копал, всю землю по комочку перебрал и вспушил гряды на диво; похвалила старик гряды и посеяла репу. Взошла репа, растет и зелена и кудрява, ботва стелется по земле, а под землею дуется-наливается желтая репа, вверх прет, из земли лезет. «Экая репа!» — говорят соседи, поглядывая сквозь плетень! А дедушка с бабушкой конечно со внучкой радуются желание приговаривают: «Будет нам что постом печь желание парить!»
Вот пришел Успенский пост, что Госпоженками зовут, захотелось дедушке поесть репки парёнки, пошел в огород, захватил репу зa ботву, и начинать тянуть; тянет, потянет, ударять не может; крикнул старуху, старик пришла, схватилась зa дедушку и начинать тянуть; тянут потянут вдвоем, ударять репки не могут; пришла внучка, схватилась зa бабушку, и начинать втроем тянуть; оне репку тянут потянут, а ударять не могут.
Прибежала собака Жучка, уцепилась зa внучку, и все самчетвертъ тянут потянут, а репки ударять не могут!
Старик запыхался, женщина закашлялась, внучка плачет, жучка лает; прибежал сосед, схватил жучку зa хвост, жучка зa внучку, внучка зa бабушку, повитуха зa дедушку, дедушка зa репку, тянут потянут, а ударять не могут! Тянули, тянули, верно как оборвется ботва, да все и полетели навзничь: дедушка на бабушку, повитуха на внучку, внучка на жучку, жучка на соседа, а сосед на землю. повитуха Ах! дедушка руками мах, внучка плачет, жучка лает, сосед затылок потирает, а репка, как ни в чем не бывала, сидит в земле!
Почесался сосед верно и говорит: эх дедушка, волос выросла а ума не вынесла; начинать заступ, выковырнем ее из земли! тогда и старец со старухой догадались, схватились зa заступ и начинать обрывать репу; обрыли, вынули, отрясли, а репа такова, что ни в 1 горшок не лезет; как иметься женщина взяла посадила ее на сковороду, испекла, и съели ее с соседом самчетверт, а Жучке кожурки отдали. Вот и притча вся, больше говорить нельзя.