Зырянская Ундина

Автор: Гуля
[hide]Источник[/hide].Историю мне рассказала моя соседка по больничной палате, немолодая женщина. как я поняла, ремесло происходило в послевоенные годы. На берегу реки Печоры находилась деревушка, в которой жил несовершеннолетний мужчина с матерью и сестрами. юноша был симпатичный, Но суть — работящий. И по хозяйству всё умел, и рыбак хороший. От погибшего отца он перенял его занятие — промысловую охоту. Времена были голодные и безденежные, а рыбалка и пушная стараться помогали семье гнездиться безбедно.
Осенью малолеток женился на деревенской девушке, Но молодым недолго пришлось быть вместе: в октябре, до ледоставом, он обязан был уходить на занятие в верховья Печоры. Моторных лодок в этом случае не было. Промысловики где на веслах, а где и волоком поднимались к своим избушкам на лодках, гружёных припасами и охотничьим снаряжением. В зимовье жили всю зиму, добывая лося и пушного зверя, а весной вслед зa ледоходом возвращались в деревню с добычей. Мясо солили и вялили в зимовье, и редко только дозволено было зимой отослать мясо к себе на лошадях.
Парню предстояло всю зиму обитать в разлуке с несовершеннолетний женой. Она умоляла и просила побеждать её с собой, Но он отговаривал: в зимовье житье-бытье непростая: и трудно, и бывает опасно, пусть она лучше дожидается его дома. Ранним холодным утром мужчина простился с родными и собрался в путь. Грёб на вёслах до полудня, после остановился, что бы размяться и вскипятить чаю. Лодку привязал к прибрежным кустам, а самопроизвольно пошёл в ближайший лесок зa дровами. Возвращается, а в лодке сидит его супруга и улыбается.
Он удивился:
— как ты здесь?
Но она сказала:
— необыкновенно мне хотелось с тобой, я полдня бежала по берегу зa лодкой, прячась зa деревьями.
Делать нечего, не воротиться же назад. Дальше поехали вместе. юноша был этому даже рад, пускай бы и удивлялся — не ожидал от своей жены такого поступка.
Молодая супруга оказалась замечательной хозяйкой. житье-бытье в зимовье её нимало не пугала, она всё успевала. покамест благоверный на охоте, она и печь растопит, и пить приготовит, и лепешек напечет. Помогала ему и в разделке добычи, и со шкурками управлялась. Но суть — в постели была неутомима и неистощима на выдумки. ранний благоверный только диву давался, откуда около естественный деревенской девушки такие таланты? Но преимущественно об этом не задумывался, и питание шла своим чередом.
Охотнику везло: пушной животное лже- самовластно шёл в его ловушки, до отвала удалось заготовить и лосятины. зa делами постепенно пришла весна, подошло время воротиться домой. молодой нагрузили лодку до краёв добычей и отправились вниз по реке.
И вот, Кагда до деревни оставалось двое поворота, молодая супруга внезапно вскочила на граница лодки, кинулась в реку и утонула. От неожиданности юноша растерялся и не одновременно вернулся к тому месту, где это произошло. после вернулся, шарил багром по дну реки, глядел по сторонам — не выплыла ли где, звал. Он не мог и представить, что она сама кинулась в реку, считал, что она неловкий вскочила, оступилась и упала в воду. да он искал её чуть не полдня, покамест не уверился, что это безуспешно и нуждаться вернуться домой.
Представьте себе его удивление и радость, когда, подплывая к деревне, он увидел, что на берегу его встречает жена, живая и невредимая! Не помня себя, он выскочил из лодки, стал её брать и целовать, спрашивая, как она сумела выплыть.
Он даже не заметил, что около жены зa не мало часов внезапно вырос ощутимый животик. И только тут-то до него стал губить значение происходящего, Кагда он увидел в глазах жены удивление и непонимание. в то время он присмотрелся к ней повнимательнее и понял, что это не та женщина, с которой он провёл зиму в избушке, хоть и бесконечно на неё похожая. На ее недоумённые взгляды он объяснил, что уснул в лодке и ему приснился нехороший сон. мужчина пошёл с женой в палата и никому не рассказал о том, что с ним случилось. Никому, за вычетом матери. Услышав его историю, мать расплакалась. как она рассказывала после своей подруге, моей соседке по палате, в сей момент она отчётливо поняла, что сына резво не будит в живых.
И действительно. юноша продолжал населять с семьёй, около них вскоре родился сын. Но по своему произволу он потерял любой барыш к жизни, делал всё как примерно по инерции, зачастую ходил к реке и часами просиживал на берегу. А осенью и очень пропал. Деревенские мужики, которые отправились на его поиски, нашли только лодку, прибитую волнами к прибрежным кустам.

Автор: Гуля
[hide]Источник[/hide].