Грязнуля

В одном обыкновенном городе, в одной обыкновенной квартире жил не очень общеупотребительный служащий Вова Сорокин. Ему было восемь годов и больше только на свете он не любил умываться. по-этому В любое время ходил грязным и неряшливым. Он не только не умывался, Но и не чистил зубы, не стригся и даже не расчёсывался. Его лохматые рыжые волосы слепились и превратились в настоящее гнездо, как около сороки на дереве. В карманах около Вовы было переставать фантиков от конфет, липких грязных жевачек, разнообразных скомканых бумажек, семочек и другого всевозможного мусора. Вовина платье была такая рванная и грязная, как около пугала, что стоит на огороде и гоняет ворон. Из дырявых ботинок мальчика выглядывали пальцы. круг число вечер родители опосля работы приводили сына в порядок: мама мыла его в ванной, духовенство вычёсывал его волосы, повитуха выбрасывала негодное из карманов и стирала одежду. Дедушка зашивал дырки на штанах и рубашке, а и чинил рваную обувь. Чистого и опрятного Вову родители утром отправляли в школу. А вечер он возвращался вторично неопрятный и чумазый. И да повторялось изо дня в день. покамест раз с Вовой не приключилась одна интереснейшая история.В одном обыкновенном городе, в одной обыкновенной квартире жил не очень заурядный прислуга Вова Сорокин. Ему было восемь годов и больше только на свете он не любил умываться. по-этому В любое время ходил грязным и неряшливым. Он не только не умывался, Но и не чистил зубы, не стригся и даже не расчёсывался. Его лохматые рыжые волосы слепились и превратились в настоящее гнездо, как около сороки на дереве. В карманах около Вовы было переставать фантиков от конфет, липких грязных жевачек, разнообразных скомканых бумажек, семочек и другого всевозможного мусора. Вовина платье была такая рванная и грязная, как около пугала, что стоит на огороде и гоняет ворон. Из дырявых ботинок мальчика выглядывали пальцы. круг число вечер родители опосля работы приводили сына в порядок: мама мыла его в ванной, духовенство вычёсывал его волосы, повитуха выбрасывала негодное из карманов и стирала одежду. Дедушка зашивал дырки на штанах и рубашке, а и чинил рваную обувь. Чистого и опрятного Вову родители утром отправляли в школу. А вечер он возвращался еще раз низкий и чумазый. И да повторялось изо дня в день. покамест раз с Вовой не приключилась одна интереснейшая история.
как то раз прислуга бежал в школу. До начала уроков было опять тьма времени , Но Вова спешил. На улице находилась прекрасная майская погода. Солнышко ласковыми лучиками грело землю. атмосфера был наполнен ароматным запахом цветущей сирени. Птички щебетали и летали около деревьев. Но Вова не обращал на них внимание. Он бежал в школьный сад, что бы поесть черешни. мужчина бес труда нашёл дыру в заборе и проник в сад. Бросив кошель на землю, Вова полез на дерево. Кагда он лез, воротник его чистой белоснежной рубашки зацепился зa ветку и рубашка порвалась. юноша не обратил на это забота и стал рвать, и пить немытые ягоды. Черешня была спелая и весьма вкусная. Липкий приятный сок ягод тёк по Вовиным щекам и физиономия мальчика стало быть ярко-красным. Кагда Вова наелся вволю и вытер, липкие от черешневего сока, руки стойком об штаны, то стал убавлять ягоды себе в запазуху, что бы угостить одноклассников.
мужчина пришёл в разряд зa десять минут до начала урока. Он высыпал черешню стойком на свою парту и гулко с гордостью сказал друзьям:
— Угощайтесь!
— Ты г-г-где вз-взял ч-ч-черешню? – едва заикаясь, спросил Вову его доброжелатель и сосед по парте Олежка.
— Где! Где! В саду нарвал! – засмеялся Вова и протянул в грязных руках немытые ягоды.
В различие от своего друга, Олежка был адски опрятным и чистым мальчиком. Он неослабно выполнял правила гигиены и не мусорил.
— Фу! Не буду! Они г-г-грязные. самовольно ешь! – отказался он и поправил очки на переносице.
— Не хочешь не надо. Другие съедят, — возмутился Вова и крикнул всем, — Налетай! покамест есть, что есть.
Мальчишки и девчонки посмотрели на немытые ягоды и тожественный не захотели их кушать.
— безнравственный Вова принёс грязную черешню, — стала задирать Вову курносая женщина по имени Клава, — Гря-зну-ля! очень предметный грязнуля!
— Ах! Так, истинно – рассердился Вова, — Получай!
Крикнул он и кинул в Клаву горсть ягод.
— самоуправно получай, — ответила дитя и тожественный бросила в Вову черешню.
Что тогда началось! Школьники начали горланить и обкидывать друга друга ягодами. Кагда учитель Мария Степановна пришла на урок, то увидела, что все дети перепачкались от черешневых ягод. везде валялась черешня, а стены класса были в мелких красных точках. учитель отправила детей умываться, а сама вызвала уборщицу помыть и навести чин в классе.
Вова испугался, что его одинаковый будут приневоливать умываться. по-этому он залез под парту и спрятался там. Дети вышли из класса и пошли чиститься и лить в школьный туалет.
— Вылезай, слышишь? Не сиди на грязном и холодном полу – простынешь, — нашла под партой Вову уборщица трусливый Галя, Кагда мыла полы в классе.
— Не хочу, — простонал мальчик, — около меня брюхо болит.
— Почему он около тебя болит? Может съел вещь или же ударился?
— Не знаю. Болит и всё. Я шиш не делал, — стал исполняться Вова.
— Ну, хорошо, — согласилась уборщица, — начинать я тебя отведу в медкабинет. Там тебя непременно вылечат.
Вова послушался бабу Галю и пошёл как один человек с ней к школьной медсестре. Они спустились по лестнице на главный этаж, прошли по длинному коридору и оказались около стеклянной белой двери с табличкой «Медкабинет».
— Заходи, — уборщица открыла дверь и пропустила Вову вперёд.
Мальчик очутился в прохладной и причинность освещённой комнате, в которой пахло лекарствами и различными целебными микстурами. В школьном медкабинете было уютно и просторно: вдоль одной стены стояли стеклянные шкафы с лекарствами, а против масть ширма и кровать, над которой висели огромные цветные плакаты. около открытого открытый окна находился старый грубый стол, накрытый светло-зелённой скатертью. Белоснежные оконные занавески трепыхались от малейшего дуновения воздуха. зa столом сидела и вещь писала миловидная медсестра в белом халате.
— Ну, что вновь случилось? И еще раз грязный! – обратилась к Вове медсестра.
— Вот принимайте, ваш клиент. Спрятался под партой, представляете себе, Наталья Ивановна! – возмущённо сказала жена Галя, — Ну, это, я пойду? Вы быстро с ним построже. Знаю я таких – прежде прячутся, а после окна бьют и пожары устраивают.
— Спасибо, трусливый Галя, — попрощалась с уборщицей медсестра и обратилась к Вове.
— Ну, что, Сорокин? Рассказывай! Где прятался? Что ел?
— Я не прятался. Я … — стал отговариваться Вова, — около меня брюхо болит. Я черешню ел и больше ничего.
— И не удивительно, что болит! Такими грязными руками кушать! На них много микробов! пред едой не мешает непременно чистить руки с мылом. А лицо! Ты себя в зеркало видел?
Вова молчал, ему было стыдиться и ужасно ныл живот.Наталья Ивановна взяла мальчика зa руку и отвела зa ширму, где стоял умывальник. Медсестра открыла кран с водой и тщательно намылила сорванца. чрез пять минут прозрачный Вова сидел на кровати.
— Сейчас, ты выпьешь таблетки. Я сделаю тебе обида и ты не тьма тем поспишь. А Кагда проснёшься, жизнь перестанет болеть, — протянула Наталья Ивановна стакан с водой и не мало маленьких таблеток.
— Не хочу лекарства, — стал упрямиться Вова.
— как хочешь. тем временем я вызываю скорую, — сказала медсестра и направилась к телефону.
— Не приходится скорую, — испугался дитя и согласился, — Давайте ваши таблетки.
Вова зажмурился и с неохотой выпил лекарство, опосля чего лёг на кровать, что бы медсестра смогла исполнять укол. мужчина даже не почуствовал, как его укололи. жизнь понемногу переставал ныть. Тело расслабилось и следовательно вконец лёгким, как пушинка. Вова закрыл глаза и уснул.
Мальчик открыл глаза: неизвестный донельзя крикливо кричал и спорил. Он как вкопанный с кровати и огляделся – в комнате было пусто. только что немного шевелились оконные занавески. шум утихли, как-будто их и не было.
— Показалось, — подумал дитя и шмыгнул носом. совсем немного кружилась голова, в горле пересохло и непроходимо хотелось пить. Вова подошёл к умывальнику, открыл кран и началал жадно глотать воду. Сонными не промытыми глазами он посмотрел на себя в зеркало, которое висело над умывальником. В отражении на мальчика глядел толстый рыжеволосый мясо и улыбался. Вова не поверил своим глазам, открыл морда от удивления и почесал рукой нос. мясо в зеркале тожественный открыл зев и своим копытцем дотронулся до пятачка. От страха около мальчика пробежала лёгкая боязнь по спине. Он набрал в ладони воды и стал тереть глаза. малость воды летели в разные стороны. малолеток отродясь в жизни не умывался с таким усердием. Тщательно промыв глаза и лицо, Вова с надеждой посмотрел в зеркало. На это раз в отражении он увидел себя.
— Уф, — тяжело вздохнул Вова и закрутил кран с водой. после вышел за ширмы и сел на кровать. Мальчику следовательно скучно и он начал осматривать плакаты, что висели на стене. На них были изображены девочки и мальчики, которые делали утреннюю гимнастику, чистили зубы, умывались под душем, а после чистые и нарядные шли в школу.
— Фу, как противно! – воскликнул мальчик.
— Правильно! Надоели все эти чистюли, — раздался чей-то косноязычный голос.
— который здесь? – испугался Вова и стал озираться по сторонам.
Прямо с плаката на него смотрели и улыбались пара больших микробов, похожие на чёрные кляксы:
— Ты что! Мы же твои друзья! Мы пришли тебе на помощь!
— Я вас не знаю. Вы не мои друзья.
Микробы спрыгнули с плаката на пол и подошли к мальчику. От них ужасно воняло тухлыми яйцами и гнилью. Высокая и тонкая микробиха протянула грязную руку и произнёсла:
— Мы В любое время с тобой рядом. И всё про тебя знаем. Помнишь, как ты подобрал булочку с пола и съел?
— А я видел, как ты мыло в мусорное погода выбрасывал. И зубную пасту тоже, — прошепелявил гладкий и мелкий микроб, — Молодец, сломя голову около тебя болезнь станут, как около меня.
После этих слов микроб засмеялся и дитя увидел его страшные прогнившие чёрные зубы.
— Меня зовут Пылинка, — пролепетала высокая микробиха тонюсеньким голоском, — А это – выше- друг, Чумазый.
— Чумазый, — повторил зa ней толстый, — Мы пришли зa тобой. Заберём тебя страну грязи и мусора.
— Мне и здесь хорошо, — возразил мальчик.
— около нас ни одна душа не будит оказывать давление на кого тебя умываться. Не должно будит расчёсываться и выскоблить зубы. уходить не надо. багаж складывать не надо. Живи и радуйся.
— Мне должен подумать.
— Чего тогда считать около нас всё есть! И пироженные, и булочки с маком, и шоколадные конфеты. Всё лежит стойком под ногами – бери и кушай!
— Хорошо! Я согласен, — воскликнул мальчик.
— Молодец! – обрадовались микробы и обняли его.
— Но таким тебе отрицание с нами идти, — возразила Пылинка.
— Нельзя. нужно испачкаться, — прошепелявил чумичка и принялся вытирать свои грязные руки об Вову.
Пылинка одинаковый стала вымазывать мальчика. Она испачкала Вовино человек в сажу, на белой рубашке наделала поток разноцветных пятен, а на волосы вылила, какую-то липкую и вонючую слизь. опосля чего мальчика было не узнать, он стал такой же мутный и противный, как микробы.
— Красавец! Грязнуля! – радостно воскликнули пыль и Чумазый.
Вова подошёл к зеркалу и глянул на себя и обомлел. Он превратился в страшного микроба.
— Ааааа! – закричал мальчишка, — Не хочу! Не буду!
— Успокойся. Что случилось? – услышал Вова знакомый хрупкий голос.
Мальчик лежал на кровати, а близко с ним сидела медсестра. Микробов в комнате не было. Ему всё приснилось. Наталья Ивановна обняла Вову и спросила:
— Что ты не будешь?
— Грязным больше не буду! – пообещал мальчик.