Давняя сказка

Когда-то давно в одном далеком королевстве, которого не было ни на одной карте, жил бобыль король. Да, его да и называли – один Король. Он был красив, статен, благороден, добр. В его королевстве В любое время был церемония и благополучие. Жители королевства сильно любили своего Короля, Но их сердца были наполнены состраданием к нему. Ведь он В любое время был одинок. Ни охота, ни благородные дела не могли заграждать его искренне улыбнуться. бобыль правитель В любое время был молчалив и печален. Подданные затевали знакомства Короля с самыми красивыми и знатными принцессами, женитьба с которыми была бы несказанно выгодным предприятием для королевства. Но, увы, правитель и хлопать ушами нисколько не хотел о женитьбе. А среди тем, его все больше и больше одолевала тоска.
Когда с наступлением темноты затихало королевство, а звуки органа главного собора умолкали, во дворце Одинокого Короля начинали вытекать волшебные вещи. В главной зале его белокаменного дворца вспыхивали ярким огнем свечи на длинном деревянном столе.Когда-то давно в одном далеком королевстве, которого не было ни на одной карте, жил бобыль король. Да, его да и называли – отдельный Король. Он был красив, статен, благороден, добр. В его королевстве В любое время был группировка и благополучие. Жители королевства несказанно любили своего Короля, Но их сердца были наполнены состраданием к нему. Ведь он В любое время был одинок. Ни охота, ни благородные дела не могли заграждать его искренне улыбнуться. единый правитель В любое время был молчалив и печален. Подданные затевали знакомства Короля с самыми красивыми и знатными принцессами, женитьба с которыми была бы разительно выгодным предприятием для королевства. Но, увы, правитель и навострить уши шиш не хотел о женитьбе. А среди тем, его все больше и больше одолевала тоска.
Когда с наступлением темноты затихало королевство, а звуки органа главного собора умолкали, во дворце Одинокого Короля начинали случаться волшебные вещи. В главной зале его белокаменного дворца вспыхивали ярким огнем свечи на длинном деревянном столе. везде начинала трещать чудесная чарующая музыка. Все около было наполнено дивными звуками, отблесками огней на стенах. В вазах распускались прекрасные цветы, погруженные в сильный неясный днем. Все, казалось, было в ожидании чуда, все расцветало, плясало, светилось, как так сказать некоторый невидимый управлял этим чудным оркестром своей волшебной палочкой.
И вот, Кагда атмосфера был место до предела наполнен волшебством, между тем распахивалось витражное окно, а из него в залу спускалась лунная дорожка, заливая серебром место дворец. По ней, вся в лунном сиянии, в золотом форма до самых пят, как солнце между ночи, шла чудеснейшая девушка. правитель стоял в изумлении около стола каждую ночь в ожидании появления этого милого создания. ни в жизнь в жизни он не видел прекрасней картины, Кагда солнце и месяц светили вообще в ночном небе. И всяк раз, Кагда появлялась эта солнечная красивый ночи, Одинокому Королю казались ночи ясными днями, а деньки были да тяжелы, да темны бес ее сияния! Прелестная малолеток входила в залу и каждую ночь повторяла слова, обращенные к Королю, протягивая к нему свои белые руки:

Пусть мощь времен нас в танце закружит,
А душа твое ко мне приведет!

И в это мгновение Король, как зачарованный, приглашал таинственную красавицу на танец. Они кружились и кружились по зале, и так себ е в мире не было столь настоящим, как сей танец. И все кружилось с ними в такт, все благоухало и радовалось. И если бы некоторый поднялся над землей и посмотрел в сторону этого королевства, то его взору предстала бы чарующая картина: все королевство, от самых дальних его уголков до просторных полей, переливалось разноцветным сиянием и, казалось, звуки дивной музыки из королевской залы доносились выше самих Небес!
Но с первыми лучами солнца гасли свечи, закрывали свои бутоны цветы, чудесная женщина становилась только только видением и таяла, растворяясь в воздухе. правитель пытался побеждать ее, не выпуская руки ее из своей. Но от этого дивного сотворения оставался как только горький взгляд, кто все время стоял предварительно глазами Одинокого Короля, и тепло руки, да нежно лежавшей в его ладони. да отдельный погода мучился он тяжкими думами, не мог спокойно ни есть, ни веселиться. Королевские дела уже не интересовали его, как прежде. Все он пьяный был отдать зa встречу с его ночной гостьей. Только вся несчастье была в том, что единый правитель не знал ни имени красавицы, ни места, из которого она приходила к нему.
Пролетали деньки и хитрым узором сплетались в месяцы. Вот уже страсть ночей холостой правитель не видел свою гостью. как ждал он свою ночную красавицу, просиживая целыми сутками зa столом и смотря на бог через витражное окно! Но гостья в золотом убор больше не приходила к нему. В 1 из таких дней правитель заболел. Болезнью этой была тоска. холостой правитель не выходил из залы, отказывался от пищи и общения. Придворные забили тревогу, глядя на то, как их аристократический воротила таял на глазах около них. Он сидел, как мраморная статуя, зa столом, всматриваясь тревожными глазами в небо. Но бог было безучастно к нему.
Целый собрание ученых и профессоров был собран во дворце. Светлые умы королевства и дальних стран пытались разгадать загадку, которую загадал им Король, пребывая в таком состоянии. И вот раз в полдень правитель вымолвил: «Отыщите девушку в золотом платье!». Что тогда началось! Гонцы были разосланы в разные концы королевства, везде было оповещено приказ Короля. Мамаши вели своих дочерей в белокаменный терем на встречу с Одиноким Королем. По такому случаю, все дамы и девицы шили себе платья из золотистых тканей. около залы, в которой сидел правитель, собирались длинные вереницы золотых платьев. Но который бы из обладательниц сих чудесных нарядов ни входил в залу, бобыль правитель оставался молчалив и неподвижен. Ни одна женщина из собравшихся зa дверями его залы, не была той, которую правитель полюбил больше жизни.
А посреди тем, сословие Короля становилось все хуже. Придворные уже не знали, что придумать, где требовать странную девушку в золотом платье. Кагда вдруг, в одно утро, в ворота дворца постучал возраст человек. Он требовал пить его к Королю. Придворные подумали-подумали и согласились. Ведь который знает, может около этого старика употреблять идея, которая поможет вылечить Одинокого Короля?
«Ваше Величество», — начал незнакомец, оказавшись в зале Одинокого Короля – «я слышал, Вы разыскиваете девушку в золотом платье. Я осмелюсь говорить о том, что Вы видели не всех девушек нашего королевства. лакомиться к тому же одна девушка, которая не предстала Вашему взору. И, может, ни в жизнь уже не предстанет». плач покатились по старческому лицу. бобыль правитель выпрямил спину, и его глаза примерно вернули мой мнение из какого-то далекого мира и сосредоточились на госте. «Это моя внучка, Ваше Величество. Вот уже как не мало месяцев она спит непробудным сном! Она – единственное, что осталось около меня. Но я ничем не могу ей помочь. Мы бедные люди, и живем на краю леса в хижине. Моя внучка прекрасная добрая девушка. Она удовольствие моей старости. Она В любое время была колоссально грустна, и единственной ее радостью было платье, золотое платье, оставшееся от ее матери. Мне кажется, оно действительно волшебное: ведь Кагда она его надевала – тогда же начинала кружиться в чарующем танце, вся преображалась и становилась такой счастливой! Но с ней приключилась странная беда. Однажды, Кагда солнце уже высоко стояло в небе, я забеспокоился, что внучка не вышла в много зa ягодами, как обычно любила. Но она спала, не просыпаясь! Ох, беда, беда!». как только правитель услышал о волшебном платье, он лже- очнулся! «Веди меня к своей внучке!». Все придворные не знали – приходить в восторг либо унывать перемене настроения их Короля.
Когда он вошел в хижину на краю леса, он увидел в маленькой комнатке чудесную девушку. Это была она, та, которую правитель ждал всегда! Она лежала, сильно спящая на узкой лежанке. А на красавице было то самое золотое платье! правитель схватил девушку зa руку, как он ни тряс ее, как ни молил ее очнуться
Очнись, моя милая, открой свои очи,
Верни мне блеск лунной ночи,
Закружись со мной опять в танце.
Солнце мое золотое,
Не светит, как ты, никакое другое!

девушка была непробудная. Его Величество стоял на коленях накануне лежанкой и плакал. Слезинка зa слезинкой падали на ажурный рукав волшебного платья и покрывали его хрусталинками. От этих слез искренней любви засияло гардероб золотое на девушке, а плач влюбленного Короля стали блистать самоцветами и осветили всю комнату, а как один человек с ней и хижину. Скромные цветы в горшочках на окне стали распускаться, птицы запели чудные песни в лесу. Открыла глаза девушка, и обнял ее правитель нежно, и не было на свете счастливей влюбленных, опричь Короля и его любимой.
А если неизвестный неожиданно поднимется над землей и посмотрит в сторону тово королевства, то его взору предстанет волшебная картина: и напитки хижина, и белокаменный дворец, и все государство переливалось разноцветным сиянием, и казалось, звуки дивной музыки влюбленных сердец доносились выше самих Небес!