Перед бураном

На пушистом, только вчера выпавшем снеге чётко выделялась цепочка следов. Дойдя до них, соболь остановился. что бы понять, который здесь прошёл, довольно было одного взгляда.
– еще сей горностай! – возмутился он.
Наглеца, что уже не в застрельщик раз забегал на иностранный участок, следовало догнать и проучить. И соболь кинулся в погоню. Вскоре он увидел горностая. Тот, забыв об осторожности, увлечённо копался в снегу. начинать который сдержится при виде такого безобразия? И соболь закричал:
– конечно как ты смеешь уловлять моих мышей?!
Горностай оглянулся, заметил более крупного и сильного противника и припустил прочь. Соболь гнался зa ним до границы своих владений и успокоился как только тогда, Кагда горностай покинул его территорию. Протявкав вслед наглецу:
– Попадись мне ещё! – он повернул назад.
ныне дозволено было и пообедать, по-этому соболь бежал не спеша, прислушиваясь и принюхиваясь к лесу. Вскоре он заметил мышкующую лису. Вся превратившись в слух, она застыла на лесной прогалине. неожиданно масть плутовка встрепенулась и быстро закопалась в сугроб. Услышала, как под снегом пискнула мышь, догадался соболь.На пушистом, только вчера выпавшем снеге чётко выделялась цепочка следов. Дойдя до них, соболь остановился. что бы понять, который здесь прошёл, довольно было одного взгляда.
– еще сей горностай! – возмутился он.
Наглеца, что уже не в главный раз забегал на заморский участок, следовало догнать и проучить. И соболь кинулся в погоню. Вскоре он увидел горностая. Тот, забыв об осторожности, увлечённо копался в снегу. начинать который сдержится при виде такого безобразия? И соболь закричал:
– разумеется как ты смеешь обнаруживать моих мышей?!
Горностай оглянулся, заметил более крупного и сильного противника и припустил прочь. Соболь гнался зa ним до границы своих владений и успокоился лишь только тогда, Кагда горностай покинул его территорию. Протявкав вслед наглецу:
– Попадись мне ещё! – он повернул назад.
сейчас дозволительно было и пообедать, по-этому соболь бежал не спеша, прислушиваясь и принюхиваясь к лесу. Вскоре он заметил мышкующую лису. Вся превратившись в слух, она застыла на лесной прогалине. вдруг масть плутовка встрепенулась и быстро закопалась в сугроб. Услышала, как под снегом пискнула мышь, догадался соболь.
нечаянно за деревьев выскочили пара лося. Они пронеслись рядом, помешав лисьей охоте. Лиса, безотлагательно забыв о мышах, насторожилась. быстро не волки ли вспугнули лосей? И да как случаться с серыми разбойниками ей сполна не хотелось, она убежала.
А соболь затаился. тем не менее ни одна душа больше не появился.
Кагда лоси бес уважительной причины носятся по лесу, жди непогоды, подумал соболь. А опять вспомнил о том, что до бураном тетерева и куропатки с открытых мест перебираются в глухую чащу, и там зарываются в снег. как раз в глухомани, под стволом упавшего дерева, было его гнездо.
наконец соболь огляделся. По всем звериным приметам выходило, что с живостью начнётся буран. А в непогоду нечего ехать по лесу. Это вам скажет первый встречный зверь. И соболь повернул к дому.