Лев-охотник

Было да либо не было — быть 1 дровосек, и был около него осёл. ежедневный гонял дровосек осла в пустыню, нагружал его хворостом и колючками — словом, полный число заставлял его трудиться, а вечер бросал ему охапку грубой соломы. Измучился дурак от такой жизни, и стал он размышлять о том, как бы из рук дровосека. Ума около него хватило только на то, что бы не поглощать и притвориться больным.
некогда вечер воротился дурак из степи бессильный и измученный, не стал глотать соломы и упал на землю. Утром дровосек пришёл зa ослом, увидел его в таком состоянии и опечалился. «Эх, заболел выше- осёл, — горевал дровосек, — дела мои сейчас очень встанут».
тогда он вторично раз взглянул на осла, видит, тот очень на земле распластался. «Непохоже, что бы дурак быстро поправился, — сказал дровосек себе, — а владеть больного осла мне не по средствам, правда он уж, видимо, своё отслужил, сил около него больше не осталось. Лучше подниму его пинками и прогоню прочь!»
тогда дровосек заставил осла подняться, осмотрел его: видит, бедняга очень отощал. Почесла он бороду, поразмыслил и решил, что дурак быстро больше никуда не годен. Пинками он заставил осла кончаться из конюшни с поддержкой своих родственников и соседей дотащил его до пустыни и отпустил на все четыре стороны.Было да либо не было — быть 1 дровосек, и был около него осёл. ежедневный гонял дровосек осла в пустыню, нагружал его хворостом и колючками — словом, полный сутки заставлял его трудиться, а вечер бросал ему охапку грубой соломы. Измучился дурак от такой жизни, и стал он шевелить мозгами о том, как бы из рук дровосека. Ума около него хватило только на то, что бы не вкушать и притвориться больным.
раз вечер воротился дурак из степи бессильный и измученный, не стал кушать соломы и упал на землю. Утром дровосек пришёл зa ослом, увидел его в таком состоянии и опечалился. «Эх, заболел выше- осёл, — горевал дровосек, — дела мои нынче очень встанут».
тогда он кроме раз взглянул на осла, видит, тот очень на земле распластался. «Непохоже, что бы дурак живой ногой поправился, — сказал дровосек себе, — а владеть больного осла мне не по средствам, согласен он уж, видимо, своё отслужил, сил около него больше не осталось. Лучше подниму его пинками и прогоню прочь!»
тогда дровосек заставил осла подняться, осмотрел его: видит, бедняга очень отощал. Почесла он бороду, поразмыслил и решил, что дурак быстро больше никуда не годен. Пинками он заставил осла кончаться из конюшни с поддержкой своих родственников и соседей дотащил его до пустыни и отпустил на все четыре стороны.
дурак много этому обрадовался. Побрёл он по пустыне. Шёл, шёл и напоследок дошёл до какого-то леса, а на опушке леса был пригодный луг. Шло время, дурак с каждым днём становился всё глаже и жирнее и в конце концов да окреп, что ни одна душа бы не узнал в нём прежнего осла.
раз пасся он на лугу, пощипывал с удовольствием траву. тогда вдруг, откуда не возмись, вышел из леса лев и очень зарычал. как услышал дурак сей рёв, еле-еле не умер от страха.
«Что мне делать, как гнездиться — думает он. — Может, бросить всё и удрать? А неожиданно натолкнусь на того, который да рычит? Может, лучше остаться? Но между тем боюсь, лев либо тигр, или же видоизмененный вор бросится и съест меня!»
Но после дурак сказал себе: «Ведь и около меня глотать голос, заору-ка я и напугаю врага!»
Изо всей силы, какая только была около него, дурак принялся орать, согласен так, что рев его разнёсся по всему лесу и долетел до льва.
Что скрывать, лев тожественный испугался и сказал себе: «О господи, до сих пор я думал, что нет шум громче и зычнее, чем около меня, Но вот напев во сто раз сильнее и зычнее! А вдруг, спаси Аллах, сей жестокий и самовластно окажется сильнее и крупнее меня? И зачем я только в сей дубрава пришёл!»
Словом, лев одинаковый струсил, растерялся, стоит, размышляет: «Остаться мне, — думает, — или же избегать как быть, что делать?»
Итак, в одном конце леса осёл, а в другом лев дрожали от испуга истраха, и недавно очутились они благоприятель до другом. дурак понял, что это — лев. Он бояться испугался, Но не растерялся и не выдал себя. А лев не догадался, что накануне ним — осёл. Он только увидел, что накануне ним стоит большое стройное животное. Стал он размышлять: «Кем бы мог являться сей зверь?»
Хотел лев назад повернуть — боится: внезапно сей безжалостный сзади на него бросится! безделица лучше не придумал, подошёл к ослу и поздоровался с ним вежливо и почтительно, поцеловал предварительно ослом землю. дурак тогда сообразил, что лев боится его, одинаковый поздоровался и говорит:
— как ты осмелился сам приходить сюда? который ты такой, как тебя звать?
Лев ответил:
— Я лев, пришёл сюда быть тебе, толкать(ся) твоим слугой!
— А я одинаковый лев, лев-охотник. Я возьму тебя в слуги, Но знай, если ты провинишься три раза, сделаешь что-нибудь дурное, я тебе жизнь распорю и потроха выну!
— Путсть будит так! — ответил лев.
Стали лев и дурак зимовать вместе. Но дурак всё время раздумывал, как бы ему избавиться от льва.
раз он сказал:
— о лев, я хочу поспать немного, а ты стой близко и охраняй меня!
Сказал это дурак и лёг спать. Он надеялся, что, Кагда он заснёт, лев удерёт. По правде сказать, лев тожественный думал удрать, Но испугался, что сызнова попадёт в лапы осла.
Лежит осёл, как дремлет. внезапно ему на лоб села муха. Лев засуетился, подскочил, осторожный кончиком хвоста согнал муху и всеми правдами и неправдами её обругал. Но тогда дурак начал кричать и орать:
— который тебе велел изгонять муху, которая очищала мою кровь? Смтотри же, берегись, вот твой застрельщик проступок! горесть тебе, если ты провинишься во следующий и третий раз.
— Прости меня,- взмолися лев, — я ошибся, больше я не сделаю сносный подобного!
— начинать что ж, посмотрим, — сказал осёл.
На грядущий погода осёл, а зa ним лев шли по лесу и попалось им на пути болото.
дурак случайно ступил на топкое место, увяз и утонул бы, Но тогда лев проворно бросился к нему, подхватил его и вытащил. А дурак еще начинать плакать и орать:
— какой ты нахал! Суёшь мой нос во все дела! сам по себе я не смогу из болота, что ли? ей-ей знаешь ли ты, что здесь конец моего отца, конечно блгословит его Аллах! Я вспомнил его и хотел для облегчения его души прочесть молитву около могилы, а ты не дал мне исполнять этого! Смотри же, счёт в твоих руках — ведь это следующий твой проступок. препятствие тебе, если ты совершишь третий!
опосля этого прошло сам-друг либо три дня. пара они, и дурак и лев, от страха благоприятель до другом дрожали и неотступно следили 1 зa другим. недавно направились они к реке. дурак увидел воду и почуствовал, что он изнывает от жажды. Вошёл он в реку напиться воды, верно недавно поскользнулся, ход подхватило его и понесло. дурак очень был захлебнулся и начал орать. Лев кинулся в воду и вытащил его. Но дурак бросил на льва безжалостный воззрение и сказал:
— Я не могу поладить с тобой. Нет около меня другого выхода, за исключением как наказать тебя по заслугам. Я вошёл в воду, что бы совершить омовение, а ты вообразил, что я тону! Ты, следовательно по себе судишь! Что ж, днесь я знаю, что мне надо делать!
Кагда дурак вымолвил эти слова, лев сказал себе: «Будь что будет, попробую-ка я убежать, ведь он всё и убьёт меня. если мне удасться высказывать из его лап и удрать, я спасу свою жизнь, а если не удастся, то всё и раненько либо прот я погибну от его когтей. Чем скорее, тем лучше!»
тогда лев вскочил с места, бросился в чащу леса и быстрее молнии, быстрее ветра пустился бежать. Увидел это осёл, обрадовался, для вида побежал зa ним не мало шагов, после остановился и крикнул:
— Жаль, что мне не хочется стараться зa тобою, а то ведь отыскать тебя мне всё равно, что воды глотнуть. Но я извещу своих слуг, и, где бы ты не был, они поймают тебя и приведут ко мне!
Тем временем лев бежа и бежал по лесу и всё вспять оглядывался. к концу ему против попалась лиса.
— о лев, — воскликнула лиса, — почему ты, как сумасшедшая кошка, несёшься по лесу, бросаешься то туда то сюда?
тогда лев рассказал ей о том, что приключилось с ним. лицемер говорит:
— Мы не знаем зверя сильнее тебя, расскажи-ка, какие около него приметы!
— Он смелее, больше и выше меня, — сказал лев, — около него длинные уши и громовой голос.
— о бедняга, — воскликнула лиса, — да то был дурак — твоя пища! Ты напрасно испугался его и принял зa льва. Вернись обратно, пойдём к нему скопом — ты разорвёшь его, душа и печень съешь сам, а мясо его я съем.
да Лиса Патрикеевна малость успокоила льва и уговорила вернуться. А дурак тем временем ни за что на свете нарадоваться не мог. неожиданно видит он: показались из леса руководитель льва, и зa львом хитрец бежит:
— Ахсан, лисичка, что ты сделала, что привела ко мне этого сбежавшего слугу. Подожди, я безотлагательно приду и вырву около него грудь и печень.
Услышал это лев и говорит лисе:
— о проклятая, о подлая лиса, оказывается, ты обманывала меня, хотела смерти моей!
тогда он схватил лису, поднял её повыше, ударил оземь и убил, а своевольно бросился бежать.
Вот и вся легенда о льве и льве-охотнике.