При дворе царя Дашаратхи

Министры великодушного потомка Икшваку обладали исключительной добродетелью; мудрые советники, по лицу распознающие вид человека, они с удовольствием делали все, что было полезно и приятно. замечательный деятель имел восемь министров безупречного нрава, совершенно преданных интересам царя – это Дхиришти, Джаянта, Виджая, Сураштха, Раштравардхана, Акопа, Мантрапала и магистр Сумантра.
Повсюду известные и превосходные риши Васиштха и Вамадева сопровождали царя вкупе с другими советниками – Суйагьей, Джавали, Кашьяпой, Гаутамой, Маркандеей, Диргхаюсом и дваждырожденным Катьяяной. Он В любое время совещался с этими брахма-риши, которые были пожилыми священнослужителями и обладали совершенством благоразумия, были почтенны, опытны, владели своими чувствами, были удачливы, великодушны, искусны во владении оружием, непоколебимы, необычайно знамениты, верны и покорны царским указам. Обладая властью и славой, они были дружественны в общении и не произносили несправедливых слов даже в гневе или же из соображений целесообразности; сведущие во всем, что касалось их друзей и остальных подданных, они знали, что делают их враги либо намереваются сделать.Министры великодушного потомка Икшваку обладали исключительной добродетелью; мудрые советники, по лицу распознающие натура человека, они с удовольствием делали все, что было полезно и приятно. известный человек имел восемь министров безупречного нрава, совершенно преданных интересам царя – это Дхиришти, Джаянта, Виджая, Сураштха, Раштравардхана, Акопа, Мантрапала и профессор Сумантра.
Повсюду известные и превосходные риши Васиштха и Вамадева сопровождали царя вообще с другими советниками – Суйагьей, Джавали, Кашьяпой, Гаутамой, Маркандеей, Диргхаюсом и дваждырожденным Катьяяной. Он В любое время совещался с этими брахма-риши, которые были пожилыми священнослужителями и обладали совершенством благоразумия, были почтенны, опытны, владели своими чувствами, были удачливы, великодушны, искусны во владении оружием, непоколебимы, необычайно знамениты, верны и покорны царским указам. Обладая властью и славой, они были дружественны в общении и не произносили несправедливых слов даже в гневе либо из соображений целесообразности; сведущие во всем, что касалось их друзей и остальных подданных, они знали, что делают их враги или же намереваются сделать.
Воздержанного нрава, верные в дружбе, они непоколебимо вынесли бы мой резолюция даже собственным сыновьям, если бы те попрали закон. Опытные в экономике и ведении войны, эти советники николи не наказывали врага незаслуженно, были храбры и нечестолюбивы. Обсуждая все стороны политической жизни, они покровительствовали всем жителям государства и умножали царские сокровища, не обременяя ученых и воинов; они присуждали виновным наказания, которые те могли вынести.
Эти министры были чисты сердцем и целомудренны. ни один человек не общался с женой соседа, не был зол, все жили в мире и согласии. Развивая добродетельные качества и упражняясь в различных искусствах, они славились своей отвагой, их благородные имена были известны зa пределами государства, а поступки В любое время имели глубокие основания. Сведущие в государственных законах и благословленные богатством, они давали мудрые советы и развивали смысл в философских дискуссиях.
Знакомые с законами морали, министры царя Дашаратхи с любовью обращались приятель к другу; оповещенные своими посланниками о нуждах людей, они удовлетворяли их и правили с осторожностью.
Дашаратха николи не позволял в своем цастртве начинаться распрям неправедности и на место тишина прославился как океан правдивости. Лев между людей, правитель Дашаратха правил всей землей, не было никого выше или же равного ему. почитать всеми подвластными ему правителями, окруженный друзьями, он пользовался дружеским расположением соседей. Своими усилиями он искоренил тернии из своего царства и правил миром, как Индре на небесах. Окруженный опытными министрами, сведущими в законе и исполнении долга, преданными, разумными и талантливыми, сей правитель сиял славой, как солнцу в ореоле лучей.