Нисхождение девов, которые примут участие в играх Вишну

Вишну принял вид сынов великодушного монарха, и тут-то благословенный Сваямбху обратился к богам с такими словами:
– великий богатырь Вишну, океан истины, хочет свершить праведное действие на всеобщее благо, и вы должны поддержать его, воплотившись на земле его спутниками, храбрыми, красивыми, познавшими мистические совершенства, быстрыми, как ветер, находчивыми, разумными, искусными во владении оружием, как богам, живущим амритой. Примите же начало из лон главных апсар, гандхарви, дочерей якшей и паннагов, ракшасов и видьядхаров, а и между киннаров и ванари, примите вид обезьян и дайте начало сыновьям, не уступающим вам в доблести. заранее я создал Джамбавана, царя медведей: я зевнул, и он нежданно изошел из моего рта.
Благословленный Брахма изрек эту мудрость, и икона последовали его воле, дав начало сыновьям в облике обезьян. Риши, Сиддхи, видьядхары, змеи и чараны стали их стойкими сыновьями, выросшими в лесу. Индра создал Бали, царя обезьян, равного самому Махендре, а Солнце, первая между планет, породило Сугриву. Брихаспати дал начало Таре, великой обезьяне, не имеющей соперниц и лишенной высокого разума. Сыном Дханады стал Гандхамадана, а Вишвакарма родил великую обезьяну Налу.Вишну принял вид сынов великодушного монарха, и о ту пору благословенный Сваямбху обратился к богам с такими словами:
– славный деятель Вишну, океан истины, хочет свершить праведное действие на всеобщее благо, и вы должны поддержать его, воплотившись на земле его спутниками, храбрыми, красивыми, познавшими мистические совершенства, быстрыми, как ветер, находчивыми, разумными, искусными во владении оружием, как богам, живущим амритой. Примите же начало из лон главных апсар, гандхарви, дочерей якшей и паннагов, ракшасов и видьядхаров, а да между киннаров и ванари, примите характер обезьян и дайте начало сыновьям, не уступающим вам в доблести. заранее я создал Джамбавана, царя медведей: я зевнул, и он врасплох изошел из моего рта.
Благословленный Брахма изрек эту мудрость, и икона последовали его воле, дав начало сыновьям в облике обезьян. Риши, Сиддхи, видьядхары, змеи и чараны стали их стойкими сыновьями, выросшими в лесу. Индра создал Бали, царя обезьян, равного самому Махендре, а Солнце, первая между планет, породило Сугриву. Брихаспати дал начало Таре, великой обезьяне, не имеющей соперниц и лишенной высокого разума. Сыном Дханады стал Гандхамадана, а Вишвакарма родил великую обезьяну Налу. Агни родил Нилу, сияющего, как огонь, доблестью превосходящего своего отца; пара Ашвины одинакового облика, наделенные красотой и богатством, породили Маинду и Двивиду, а Варуна дал положение Сушене. Шарабха стал сыном могущественно Парджаньи, между тем как любимым потомком Паваны стал Хануман, с телом твердым, как алмаз, искусный реять столь же быстро, как и Гаруда. между бесчисленных обитателей лесов он отличался мудростью и отвагой. Родились миллионы воинов, что бы убить Дашагриву, героя непомерной силы, храброго и красивого, равного слонам и горам, удивительного могущества. Медведи и обезьяны явились непомерно быстро, отдельный из них был прекрасен и обладал достоинствами бога, породившего его. Девы, великие риши, змеи и знаменитые якши с с другими небесными существами с радостью создали многочисленное потомство. Бесстрашные, как львы и тигры, своими зубами и ногтями они могли сокрушить много и скалы в сражении. Владея всеми видами оружия, они с корнем могли принуждать могучие деревья, а скорость их решений (?) приводила в смущение бога морей. Готовые разорвать землю, своей силой заставляющие океан кончаться из берегов, они могли реять по небу и довольно облака. Обезьянье потомство странствовало по бескрайнему лесу, пленяя слонов, опьяненных кровью, и криками заставляя летящих птиц валиться на землю. Родились миллионы обезьян, способных по своей воле брать какой угодно облик, между них были сотни, тысячи обезьян-вожаков. Они в свою очередь дали общежитие другим отважным и могущественным существам, одни из которых обитали в горах, а другие – в долинах и лесах.
Вожаки всех племен поселились во владениях Сугривы, сына Сурьи, и Бали, сына Индры, а да Налы, Нилы, Ханумана и других царевичей. Силой равные Таркшье, все они были опытными воинами, и своими набегами разоряли львов, тигров и великих змеев. Бали, обладавший огромной силой, сильными руками и безграничной отвагой, был способен покорить медведей, гопуччей и обезьян.
Горы, леса и моря Земли были полны великих воинов всех обличий, которые обитали в разнообразных жилищах. как череде облаков либо горной гряде, наделенные непомерной силой вожаки обезьяннего племени, заселившего землю, пришли прислуживать Раме в роли его союзников.