Совет Васиштхи и неохотное согласие Дашаратхи

Выслушав болтовня царя Дашаратхи, вызванные заботой о своем сыне, знаменитый мудрец мало ответил: – Ты предлагал мне свои услуги, а ныне не желаешь сдержать слова! Это недостойно рода Рагхавы! если хочешь, о царь, я вернусь туда, откуда пришел. Но ты не исполнил своего обещания, о Какутстха; будь счастлив между своих друзей!
Гнев благородного мудреца потряс Землю, и икона затрепетали. Видя, как дрожит мир, знаменитый мудрец Васиштха, неизбежный своим обетам и долгу, обратился к царю:
– Рожденный в семье Икшваку, воистину, ты праведная личность; мудрый, богобоязненный и почтенный, ты не обязан закрывать глаза на что долгом! Три мира почитают тебя как «сына Рагху, олицетворение дхармы», по-этому ты обязан исполнить обещание. Сдержи данное слово! Ты сказал: «Я сделаю это». если днесь ты откажешься, ты утратишь плоды своего жертвоприношения. Отпусти же Раму! беспричинно от того, умеет он делать употребление из чего оружием или же нет, ракшасы по милости Каушики не причинят ему зла, Вишвамитра защитит его как богу огня, хранящему напиток бессмертия.Выслушав болтовня царя Дашаратхи, вызванные заботой о своем сыне, огромный мудрец мало ответил: – Ты предлагал мне свои услуги, а сейчас не желаешь сдержать слова! Это недостойно рода Рагхавы! если хочешь, о царь, я вернусь туда, откуда пришел. Но ты не исполнил своего обещания, о Какутстха; будь счастлив между своих друзей!
Гнев благородного мудреца потряс Землю, и икона затрепетали. Видя, как дрожит мир, достославный мудрец Васиштха, убедительный своим обетам и долгу, обратился к царю:
– Рожденный в семье Икшваку, воистину, ты праведная личность; мудрый, набожный и почтенный, ты не обязан отложить попечение долгом! Три мира почитают тебя как «сына Рагху, олицетворение дхармы», по-этому ты обязан исполнить обещание. Сдержи данное слово! Ты сказал: «Я сделаю это». если в настоящее время ты откажешься, ты утратишь плоды своего жертвоприношения. Отпусти же Раму! беспричинно от того, умеет он утилизировать оружием или же нет, ракшасы по милости Каушики не причинят ему зла, Вишвамитра защитит его как богу огня, хранящему напиток бессмертия. Вишвамитра – воплощение праведности, пионер между героев и отборный из мудрецов; на земле он является высшим прибежищем аскетизма. В мире людей, между движущихся и неподвижных живых существ ему нет равных во владении оружием, ни один человек не может побеждать его – ни девы, ни риши, ни мудрецы, ни ракшасы, ни правитель гандхарвов, ни якши, ни киннары, ни великие змеи.
Добродетельные сыновья Кришашвы раньше передали сыну Каушики все намерение оружия в поддержку его могущества. Сыновья Кришашвы, внуки Праджапати, различных обликов, обладают необычайной силой и исполнены славы, это предвестники победы. Джая и Супрабха, дочери Дакши с тонким станом, создали сотни видов блистательного оружия. Силой благословения Джая дала житье-бытье пяти сотням превосходных сынов, рожденных, что бы сокрушить полчища асуров; они не ограничены в размерах и могут по желанию менять облик. Супрабха и дала начало пяти сотням сынов по имени Самхары, которым нельзя противостоять и чей набег неотразимым. Все эти ожидание оружия причинность известны сыну Каушики, обладающему могуществом создать масса другого оружия; в прошлом, настоящем и будущем нет шиш неведомого ему, о Рагхава. да могуществен, славен и знаменит мудрец Вишвамитра; не колеблясь, отпусти с ним своего сына, тебе незачем быть озабоченным о его безопасности. дитя Каушики довольно силен, что бы самому воздавать с ракшасами, он пришел к тебе с этой просьбой, желая блага твоему сыну.
Слова мудреца Васиштхи успокоили монарха, тура в роду Рагхавы. Доверив Раму заботам сына Каушики, он отпустил потомка Рагху.