История Вишвамитры

Слушая Вишвамитру, Шатананда, крепкий в своих обетах старший дитя Гаутамы, прославившийся своими аскезами, смотрел на Раму с изумлением и радостью. Глядя на царевичей, сидевших на почетном месте, Шатананда сказал знаменитому аскету Вишвамитре:
– да это ты, о лев между муни, привел царевича к моей почтенной матери, совершавшей свои длительные аскезы? о громкое имя аскет, почтила ли моя мать Раму, достойного уважения всей вселенной, фруктами и всем, что было около нее в хижине? Знал ли шина все, что случилось до с моей матерью, о замечательный мудрец, Кагда Небо недостойным образом обратился к ней? истина ли, о Каушика, будь ты благословлен удачей, что мать мою снова принял выше- почитать благодетель Оказал ли выше- благодетель Раме все знаки почтения, о дитя Каушики, и полный славы Рама, пришедший сюда, принял ли он почтение великодушного Гаутамы? Успокоился ли зловоние моего почтенного отца, когда, поприветствовав Раму, он принял ответное почтительное пожелание
Выслушав мудреца Шатананду, витиеватый муни Вишвамитра ответил:Слушая Вишвамитру, Шатананда, крепкий в своих обетах старший дитя Гаутамы, прославившийся своими аскезами, смотрел на Раму с изумлением и радостью. Глядя на царевичей, сидевших на почетном месте, Шатананда сказал знаменитому аскету Вишвамитре:
– да это ты, о лев между муни, привел царевича к моей почтенной матери, совершавшей свои длительные аскезы? о достославный аскет, почтила ли моя мать Раму, достойного уважения всей вселенной, фруктами и всем, что было около нее в хижине? Знал ли оторочка все, что случилось предварительно с моей матерью, о бессмертный мудрец, Кагда Вседержитель недостойным образом обратился к ней? истина ли, о Каушика, будь ты благословлен удачей, что мать мою сызнова принял выше- почитать священник Оказал ли выше- благодетель Раме все знаки почтения, о дитя Каушики, и полный славы Рама, пришедший сюда, принял ли он почтение великодушного Гаутамы? Успокоился ли смелость моего почтенного отца, когда, поприветствовав Раму, он принял ответное почтительное пожелание
Выслушав мудреца Шатананду, сладкоглаголивый муни Вишвамитра ответил:
– о отличный аскет, я не упустил нуль из того, что обязан был сделать. жена этого мудреца воссоединилась с ним, как Ренуке – с сыном Бхригу.
Тогда Шатананда обратился к Раме:
– Приветствую тебя, о избранный из людей! Великая удача, что ты пришел сюда неразлучно с непобедимым риши Вишвамитрой. Его подвиги невообразимы, а аскезы безмерны. сей брахма-риши, именитый Вишвамитра – твой бестелесный учитель. Нет на земле никого удачливее тебя, о Рама, потому что ты находишься под покровительством сына Каушики, сурового аскета. Слушай меня и я поведаю тебе о великодушном Каушике и его могуществе. Услышь же выше- рассказ.
В былые времена священный мудрец был доблестным монархом, сведущим во всех видах знания, дарующим процветание своим подданным и повергающим врагов.
Прародитель Праджапати имел сына по имени Куша, кто стал царем и родил могущественного сына, необычайно добродетельного Кушанабху. Сыном Кушананды был незабвенный Гадха, кто стал отцом Вишвамитры, великого муни. Вишвамитра защищал землю и тысячи годов правил своим государством. по временам сей могущественный правитель в сопровождении своей армии обходил землю. Посетив города, царства, реки, величественные много и пустыни, правитель пришел к хижине мудреца Васиштхи, окруженной благоухающими цветами, лианами и деревьями, около которой обитали животные всех видов, почасту посещаемой сиддхами и чаранами, украшенной присутствием богов, данавов, гандхаров и киннаров и изобилующей ручными ланями, которые мирно жили соборно со многими риши этой хижины. Столь возвышенные души населяли эту обитель, давшую убежище божественным мудрецам, которые благодаря своим аскезам достигли совершенства и святости и были подобны Агни. Отшельники этой хижины, встречи с которыми В любое время искали великодушне аскеты, напоминающие почтенного Брахму, питались водой, воздухом и сухими листьями, в то время как другие поддерживали себя фруктами и кореньями. Они обуздали чувства и нужда в еде, и были привержены молитве, жертвенным воздаяниям и прочему, как Вайкханашам.
Хижина мудреца Васиштхи, известная между великих мудрецов, напоминала вторую Брахмалоку. Такой ее увидел превосходнейший между доблестных воинов, Вишвамитра.