Индра и Ахалья освобождаются от проклятья

Лишенный мужеского достоинства Шакра с глазами, полными решимости, обратился к богам, возглавляемым Агни, а да к сиддхам, гандхарвам и чаранам:
– Помешав аскезам великодушного Гаутамы, я навлек на себя его раздражение и лишился мужской силы, а он отрекся от своей супруги. Этим проклятием он утратил плоды своих аскез. Поскольку я действовал для вашего блага, помогите сейчас мне возвратить мою мужскую силу!
Услышав эти болтовня от бога сотни жертвоприношений, девы во главе с Агни, сопровождаемые сонмами марутов, приблизились к питриям и сказали:
– Индра лишился своей мужской силы, Но около вас кушать баран, толстый ее. Возьмите яички барана и отдайте их Индре. Лишившись яичек, глупец довольно для вас источником счастья. С этого дня, Кагда человеки захотят умилостивить вас, предложив в жертву кастрированного барана, они обретут из ваших рук презент неиссякающего плодородия. Покорные воле Агни, небесные питрии собрались и, лишив барана гениталий, отдали их Индре, тысячеглазому богу.Лишенный мужеского достоинства Шакра с глазами, полными решимости, обратился к богам, возглавляемым Агни, а и к сиддхам, гандхарвам и чаранам:
– Помешав аскезам великодушного Гаутамы, я навлек на себя его бешенство и лишился мужской силы, а он отрекся от своей супруги. Этим проклятием он утратил плоды своих аскез. Поскольку я действовал за вашего блага, помогите нынче мне возвратить мою мужскую силу!
Услышав эти болтовня от бога сотни жертвоприношений, девы во главе с Агни, сопровождаемые сонмами марутов, приблизились к питриям и сказали:
– Индра лишился своей мужской силы, Но около вас вкушать баран, совершенный ее. Возьмите яички барана и отдайте их Индре. Лишившись яичек, глупец довольно для вас источником счастья. С этого дня, Кагда человеки захотят умилостивить вас, предложив в жертву кастрированного барана, они обретут из ваших рук гостинец неиссякающего плодородия. Покорные воле Агни, небесные питрии собрались и, лишив барана гениталий, отдали их Индре, тысячеглазому богу. С тово дня питрии принимают в жертву только кастрированного барана, поскольку гениталии его принадлежат Индре. Таково было власть аскез Гаутамы.
Теперь, о властный герой, войди в хижину этого сведущего мудреца и освободи удачливую Ахалью, прекрасную, как богиня.
Как только Вишвамитра закончил мой рассказ, Рагхава и Лакшмана заодно с ним выразили почесть аскету и вошли в хижину, где увидели удачливую Ахалью, чья наказание сделала ее ослепительно прекрасной, Но она оставалась невидимой для трех миров: ни боги, ни асуры не могли понимать ее. Проклятая Гаутамой, Ахалья была подобна божественному и иллюзорному образу, созданному Брахмой, завесе дыма, яркой луне, сокрытой облаком либо отражению солнечного света в воде. В таком сокрытом облике она оставалась, покамест не пришел Рамачандра. И между тем она освободилась от проклятия и стала видимой для всех.
Двое потомков Рагхавы с радостью прикоснулись к ее стопам, и она, вспомнив болтовня Гаутамы, гостеприимно встретила их. Ахалья принесла воды, что бы омыть им стопы, и каждому выразила почтение. Какутстхи по традиции приняли ее поклонение. В сей момент с небес пролился цветочный дождь, зазвучали небесные гонги, гандхарвы и апсары стали плясать и петь.
– Прекрасно! Прекрасно! – кричали боги, прославляя Ахалью, очистившуюся благодаря своей епитимье и вторично ставшую верной супругой Гаутамы. популярный мудрец, единодушно с Ахальей преисполненный радости, почтил Раму и, опытный в аскезах, по традиции приступил к новой. Рама, приняв достойное почтение муни Гаутамы, отправился в Митхилу.