История Умы

Услышав сенсационный рассказ, столь красноречиво поведанный Вишвамитрой, два царевичей прославили мудреца:
– о священный мудрец, большая почтение услышать историю, которую ты поведал нам; будь добр, расскажи о дальнейшей судьбе старшей дочери царя Хималая. Ты всеведущий, и потому опиши подробно, как Ганга, своими водами очищающая мир, низошла с небес на землю. о опытный в науке добродетели, почему эту священную реку называют Трипатхага, и откуда появилось это слово
Сидя в кругу мудрецов, Вишвамитра, чьим исключительным достоянием была аксиома и аскетизм, поведал на проблема Рамы следующее:
– о царевич, в давние времена бог Махадева женился на Уме и, очарованный ее красотой, предался радостям супружества. Сто годов по исчислению богов Махадева провел с этой деви, Но она не принесла ему детей. икона во главе с Брахмой с беспокойством думали: «Кто сможет противостоять могущественным и славным потомкам великих Махадевы и Умы?», – и пали ниц предварительно Махадевой.Услышав разительный рассказ, столь красноречиво поведанный Вишвамитрой, пара царевичей прославили мудреца:
– о святой мудрец, большая почтение услышать историю, которую ты поведал нам; будь добр, расскажи о дальнейшей судьбе старшей дочери царя Хималая. Ты всеведущий, и потому опиши подробно, как Ганга, своими водами очищающая мир, низошла с небес на землю. о опытный в науке добродетели, почему эту священную реку называют Трипатхага, и откуда появилось это слово
Сидя в кругу мудрецов, Вишвамитра, чьим исключительным достоянием была правда и аскетизм, поведал на задание Рамы следующее:
– о царевич, в давние времена бог Махадева женился на Уме и, очарованный ее красотой, предался радостям супружества. Сто годов по исчислению богов Махадева провел с этой деви, Но она не принесла ему детей. икона во главе с Брахмой с беспокойством думали: «Кто сможет противостоять могущественным и славным потомкам великих Махадевы и Умы?», – и пали ниц предварительно Махадевой.
– о любимец богов! о Махадева, заботящийся о всеобщем благе! – взмолились они. – Мы приветствуем тебя, будь милостив к нам! Твое власть беспримерно, о первый между богов, и по-этому миром с богиней Умой посвятите себя йогическим епитимьям. для блага трех миров не растрачивайте свою силу, и тут-то мир сохранится и ни одна душа не пострадает от разрушения!
Правитель мира Шри Махадева ответил богам:
– красоваться тому, о боги! Я сохраню свою силу, чтобы все области вселенной, в том числе и земля, пребывали в мире, но, о девы, который примет лихва моего семени?
– Пусть грунт примет его! – сказали боги.
И тут-то Махадева испустил зерно в землю, покрывая горы, моря и леса. Кагда мир не в силах была принять более, икона попросили горячность и метель объединить силы, и Агни создал гору Швета и духовный парк Шара, сиянием подобные огню либо солнцу. Из этого ослепительного света родился хороший Карттикея, схожий самому Агни. Все икона и риши преисполнились радости и совершили почтение Господу Шиве и богине Уме. Но Ума, дитя Хималая, пришла в огромный гнев, глаза ее пылали, и она предала богов проклятию:
– о девы, поскольку вы несмотря на мое желание, не позволили мне родить сына, отныне все вы будете бездетны, жены ваши не познают счастья материнства!
Затем Ума перевела мой недовольный взор от богов на Землю и сказала:
– о Земля, ты будешь облако раз менять мой характер и пользоваться бесчисленных хозяев! Безумная, около тебя отроду не будит сына, потому что ты не дала мне стоить матерью!
Покинув смущенных богов, Махадева отправился на север в Гималаи, где правит Варуна. Там, на вершине Химаватпрабхава, он предался продолжительным йогическим аскезам совокупно со своей супругой Умой.