Легенда о священной реке Ганге

Проведя ночь на берегах реки Шоны коллективно с другими мудрецами, Вишвамитра на рассвете сказал Рамачандре:
– Пробудись, о царевич, начинается день; пусть процветание сопутствует тебе! Прочти утренние молитвы и будем собираться в путь. бордюр внял наставлениям святого мудреца и, собравшись, обратился к нему:
– о познавший Бога, святая река Шона очень неглубокая, здесь избыток песчаных отмелей. Скажи, где лучше перейти ее?
– о царевич, – отвечал мудрец, – дальше я покажу тебе, где великие риши переходили эту реку.
Путники подошли к реке и направились вдоль берега, наслаждаясь красотой густых лесов. К полудню они прошли немалый конец и достигли любимой отшельниками реки Ганги. Увидев ее воды, кажущиеся вдобавок прекраснее от живущих в них лебедей и журавлей, Рама, Лакшмана и мудрецы преисполнились радости.Проведя ночь на берегах реки Шоны сообща с другими мудрецами, Вишвамитра на рассвете сказал Рамачандре:
– Пробудись, о царевич, начинается день; пусть процветание сопутствует тебе! Прочти утренние молитвы и будем собираться в путь. обод внял наставлениям святого мудреца и, собравшись, обратился к нему:
– о познавший Бога, святая река Шона очень неглубокая, здесь лес песчаных отмелей. Скажи, где лучше перейти ее?
– о царевич, – отвечал мудрец, – дальше я покажу тебе, где великие риши переходили эту реку.
Путники подошли к реке и направились вдоль берега, наслаждаясь красотой густых лесов. К полудню они прошли немалый путешествие и достигли любимой отшельниками реки Ганги. Увидев ее воды, кажущиеся паки прекраснее от живущих в них лебедей и журавлей, Рама, Лакшмана и мудрецы преисполнились радости. Расположившись на берегу, они совершили омовение в священной реке, как это говорят писания, а затем, разведя неприкосновенный огонь, провели остальные ритуалы. По традиции они предложили предкам воду и, разложив подстилки, с радостными сердцами расселись на берегах Джахнави. Со всех сторон окружив Вишвамитру, они заняли свои места согласие этикету да же, как и сам-друг потомка Рагху. удачный оторочка обратился к Вишвамитре:
– о благословенный, я жажду услышать от тебя историю этой реки, которая протекает по всем трем мирам. как святая Ганга, пройдя сквозь три мира, впадает в океан?
– о Рама, – начал мой сказка Вишвамитра, – могущественный Химават, Саваоф Гималаев, сторож всех драгоценных камней и металлов, был отцом двух дочерей, в красоте которым не было равных на земле. Их мать Мена, жена Химачалы, была дочерью много Меру. Старшую дитя Мены звали Ганга, а младшую – Ума. Боги, желая совершить священные обряды, обратились к Химачале с просьбой отпустить с ними свою дочь, дарующую удачу.
Химачала, заботящийся о благе только мира, отдал богам Шри Гангу, очищающую все три мира, узрев в этом мой долг. Боги, удовлетворенные, благословили всех и за компанию с Гангой вернулись в свои обители, что бы исполнить задуманное. о царевич династии Рагху, другая дитя Химачалы, Ума, предавалась суровым аскезам, видя в этом свое суть богатство. Химачала эту деву, до которой благоговел мир, отдал в жены Шри Махадеве, достойному его дочери. Вишвамитра продолжал:
– о Рама, я поведал тебе о двух дочерях Химачалы, почитаемых всеми, – о реке Ганге и Ума деви. дитя мой, о наилучший из учеников, ты услышал историю Шри Ганги и других небожителей. Прекрасная дитя царя Хималая, во время оно жившая на Дева-локе, – это чудесная река Ганга, чьи священные воды уничтожают все грехи.